ГлавнаяПолитика

Зеленский подписал указ о социальной защите людей с инвалидностью

Президент отметил, что это первый документ, полностью посвященный вопросам людей с инвалидностью.

Зеленский подписал указ о социальной защите людей с инвалидностью
Владимир Зеленский
Фото: Пресс-служба президента

Президент Владимир Зеленский подписал указ "О повышении эффективности мероприятий в сфере прав лиц с инвалидностью".

Об этом сообщается на сайте президента.

Зеленский отметил, что это первый документ, полностью посвященный вопросам людей с инвалидностью. "Он касается социальной защиты людей с инвалидностью, улучшения их доступа к медицине, образованию, труду, к объектам физического окружения... Но самое главное, что мы видим каждый день, где этого не происходит, - в транспортной инфраструктуре", - подчеркнул президент.

Президент подчеркнул, что важно, чтобы подписанный указ "действительно работал, особенно в части доступности нфраструктурных объектов, учреждений, транспорта". Он также выразил убеждение, что сегодняшняя встреча - не последняя.

Зеленский отметил, что сегодня власть пытается менять законодательство быстрыми темпами.

"Я считаю, что все, что сейчас в целом принимается такими быстрыми темпами, должно учитывать потребности людей с инвалидностью. И это правильно, потому что все мы равны. Поэтому я готов прислушиваться к вам как непосредственно, так и через моего уполномоченного", - сказал президент.

Он напомнил, что скоро исполнится 10 лет с тех пор, как Украина ратифицировала Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью (16 декабря 2009 года, - ред.) и приняла на себя обязательство обеспечивать полноценную жизнь людей с инвалидностью во всех сферах. "Эта конвенция является нашей дорожной картой, и мы обязательно будем следовать ей", - заверил Зеленский.

Уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич поблагодарил Зеленского за работу над документом и назвал подписание этого указа очень важным.

Участники встречи также обсудили ряд вопросов, актуальных для людей с инвалидностью, в том числе вопросы доступности учреждений здравоохранения. Активисты, в частности, обратили внимание президента на необходимость обустройства и обеспечения доступности больниц и других медучреждений при реализации реформы здравоохранения.

Также участники встречи отметили, что военнослужащие, которые имеют третью группу инвалидности, лишены возможности лечиться в учреждениях Минобороны. Кроме того, был сделан акцент на необходимости госпрограммы по эндопротезированию суставов, глаз, обеспечению слуховыми аппаратами, обеспечению лечения онкобольных участников боевых действий.

Президент согласился с необходимостью решения поднятых вопросов и пообещал способствовать этому.

В свою очередь, директор предприятия, на котором работают незрячие, заметил, что 31 декабря 2019 года заканчивается действие льготной, нулевой ставки, налога на добавленную стоимость по операциям поставки товаров и услуг, которые непосредственно предоставляются предприятиями и общественными организациями лиц с инвалидностью. Он обратился к президенту с просьбой оказать содействие в решении вопроса продления действия льготного налога.

Зеленский со своей стороны отметил, что указ, который он подписал, содержит пункт, касающийся обеспечения продления действия нулевой ставки НДС для таких предприятий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter