ГлавнаяПолитика

Зеркаль о решении суда ООН: "Россия впервые будет отвечать за нарушение международного права"

"Это победа не только украинцев. Это победа здравого смысла".

Зеркаль о решении суда ООН: "Россия впервые будет отвечать за нарушение международного права"
Елена Зеркаль в суде ООН
Фото: EPA/UPG

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль назвала решение Международного суда ООН, который признал юрисдикцию по иску Украины против России, победой здравого смысла.

Об этом она сказала журналистам в Гааге после объявления решения суда.

"Это решение позволяет нам двигаться с судом дальше и доказывать всему мировому сообществу факты нарушения Российской Федерацией международного права. Это победа не только украинцев, не только верховенства права. Это победа здравого смысла. Доказывающего, что все страны, независимо от размера и роли в Совете безопасности ООН, должны отвечать за нарушение международного права", - сказала Елена Зеркаль.

Она добавила, что суд подержал все просьбы украинской стороны, и дальше дело будет рассматриваться по сути.

По ее словам, суд должен проанализировать, сколько времени нужно предоставить Российской Федерации для подготовки меморандума, и принять протокольный приказ. После этого Россия подготовит меморандум с изложением своей позиции по всем пунктам, по которым Украина предоставила свои факты.

После этого состоятся слушания. "Россия впервые будет отвечать за нарушение международного права и нарушение прав человека. По всем фактам, по всем нашим обвинениям, которые предоставлены в нашем меморандуме, в том числе и по MH17", - сказала Зеркаль.

"Я думаю, это не только важно для Украины, это еще важно для Нидерландов. Мы пытались привлечь Россию к ответственности и создать специальный трибунал в рамках Совбеза ООН. Тогда Россия воспользовалась своим правом "вето". Поэтому мы не смогли создать этот международный трибунал и убедиться, что российские чиновники и отдельные физические лица были ответственными за сбитие MH17. Вместо этого Международный суд ООН будет рассматривать это дело. Возможно, это повлияет на позицию России в Совбезе ООН, и мы достигнем справедливости", - добавила она.

Зеркаль отметила, что доступ ко всем материалам процесса будет открытым, что может повлиять на дальнейшее решение вопроса о создании трибунала в рамках Совета безопасности ООН.

Замминистра также напомнила, что Украина подала еще один иск против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Арбитражный трибунал в Гааге должен вынести решение по юрисдикции "морского" иска в ближайшее время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter