ГлавнаяПолитика

Член Синода ПЦУ предсказал церкви Филарета участь маргинальной секты

Архиепископ Евстратий считает, что патриарх хочет принизить митрополита Епифания.

Член Синода ПЦУ предсказал церкви Филарета участь маргинальной секты
Евстратий Зоря
Фото: Макс Требухов

Член синода Православной церкви Украины, архиепископ Черниговски и Нежинский Евстратий (Зоря) предсказал церкви Филарета (Денисенко) участь маргинальной секты.

Об этом говорится в фейсбуке архиерея.

Он напомнил, что Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь, вошедшие в ПЦУ вместе с частью УПЦ Московского патриархата, почти три десятилетия развивались с идеей о том, что вселенский патриарх рано или поздно поддержит идею независимости украинской церкви.

В 2018-2019 годах эти надежды воплотились в жизнь, и церковь Филарета вряд ли может рассчитывать на второй томос об автокефалии.

"Фактически он предлагает строить новую структуру, которая держится исключительно на его личной воле и без него будет абсолютно не жизнеспособна; не будет иметь никакой перспективы стать признанной поместной церковью, когда такая церковь уже есть, и именно ей сейчас оппонирует патриарх Филарет", - написал Евстратий.

Более того, архиепископ считает, что Филарет таким образом становится союзником Русской православной церкви в борьбе против ПЦУ.

"Единственная понятная переспектива «нового патриархата» - это либо превратиться в маргинальную секту (вроде многочисленных «истинно-православных» юрисдикций), которая существует сама для себя и никакой общественной роли не играет; или рано или поздно объединиться с Православной церковью Украины... Никакого реального видения будущего для новосозданного патриархата нет. Есть только сегодняшний тактический расчет - в надежде на свое влияние и авторитет разделить ПЦУ, объединить вокруг себя большую ее часть, показать митрополиту Епифанию, что он - никто, и затем с позиции сильного надеяться диктовать условия Константинополю", - считает Евстратий.

Напомним, 20 июня в Киеве была восстановлена Украинская православная церковь Киевского патриархата во главе с Филаретом. Вместе с ним от ПЦУ откололись два архиерея из России - архиепископ Белгородский и Обоянский Иоасаф (Шибаев) и епископ Валуйский Петр (Москалев).

В этот же день были избраны еще два будущих епископа УПЦ КП - архимандрит Андрей Маруцак и иеромонах Илья Зеленский.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter