ГлавнаяПолитика

Украина ожидает от России скорого выполнения требований Трибунала

РФ считает, что суд ООН не имел права решать судьбу пленных моряков.

Украина ожидает от России скорого выполнения требований Трибунала
Фото: Макс Требухов

Украина ожидает скорого выполнения Россией решения трибунала ООН по морскому праву об освобождении украинских моряков и возвращения кораблей. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

"Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ трибунала", - написала Зеркаль.

"Напомню, что в подобном деле - Arctic Sunrise - Россия также не участвовала, но быстро освободила людей", - добавила замглавы МИД.

По ее словам, приказ трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно.

"Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву", - написала заместитель главы МИД.

Тем временем Министерство иностранных дел РФ обнародовало комментарий для СМИ относительно решения Международного трибунала.

"В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств", - говорится в заявлении МИД РФ.

Требование Трибунала отпустить заключенных украинских моряков в российском дипведомстве не прокомментировали.

Напомним, 25 мая Международный трибунал обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков. За решение проголосовали 19 судей, против - один, российский судья Колодкин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter