ГлавнаяПолитика

"Нацкорпус" устроил потасовку с полицией в Черкассах, пытаясь прорваться к Порошенко (обновлено)

Во время драки пострадали семь полицейских.

Представители партии "Национальный корпус" и его боевого крыла "Национальные дружины" устроили потасовку с полицией в Черкассах, пытаясь добраться до президента Петра Порошенко.

После выступления Порошенко на площади возле дома культуры "Дружба народов" националисты побежали к сцене, но их остановили полицейские. Возникла потасовка, во время которой площадь покинул кортеж автомобилей.

Местный лидер "Нацкорпуса" взобрался на капот патрульного автомобиля, который ехал в составе колонны, но его быстро оттуда сняли.

Был применен слезоточивый газ, и, как сообщает местное издание, "Прочерк" во время драки, вероятно, пострадал начальник полиции Черкасской области Валерий Лютый. Ему разбили лицо до крови. 

Есть информация о том, что были другие пострадавшие, но она еще требует подтверждения.

Националисты требуют "отрубить руки Гладковскому", который фигурировал в журналистском расследовании Bihus.info.

Обновление 19:54. Пресс-служба полиции Черкасской области сообщила, что в результате столкновений пострадали семь полицейских. Полицейские заявили, что националисты спровоцировали драку, применили слезоточивый газ, подожгли файеры и пытались заблокировать кортеж первого лица государства.

"В результате столкновения между представителями Национального корпуса и полицейскими, которые несли службу по обеспечению общественного порядка, пострадали 7 полицейских. Они обратились к медикам за помощью травмами различной степени тяжести, в частности, рассечением лица. Во время схватки пострадал также начальник Главного управления полиции в Черкасской области генерал полиции Валерий Лютый", - сообщили в полиции.

Валерий Лютый
Фото: npu.gov.ua
Валерий Лютый

Фото: npu.gov.ua

По факту стычки будет начато уголовное производство.

Обновление 22:37. В политической партии "БПП Солидарность" заявили, что за антипрезидентскими акциями в Киеве и Черкассах стоят "пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы".

"Имеем дело с очередной попыткой погрузить Украину в хаос. Агрессор и реваншисты в течение пяти лет пытались и пытаются использовать для этого любые средства: бросание гранат в нацгвардейцев, провоцирование на улицах Киева столкновений с правоохранителями, блокирование улиц и тому подобное. Именно такого видеоряда традиционно стремится российская машина пропаганды. Все с одной целью - свержение демократической проевропейской власти", - говорится в заявлении президентской партии.

БПП требует наказать тех, кто 9 марта нападал на полицейских в Киеве и Черкассах и остановить провокации против государственности.

Напомним, что днем 9 марта "Нацкорпус" устроил потасовку возле Администрации президента в Киеве. Узнав, что Порошенко нет в Киеве, националисты отправились в Черкассы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter