ГлавнаяПолитика

Луценко: херсонский губернатор не фигурирует в деле Гандзюк

Единственным заказчиком убийства считается глава облсовета Мангер.

Луценко: херсонский губернатор не фигурирует в деле Гандзюк
Фото: Макс Требухов

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что глава Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев не фигурирует в уголовном производстве об убийстве Екатерины Гандзюк.

"Предъявлять подозрение по заказу тем, кто хочет "баланса политических подозрений", - это абсурдно", - заявил генпрокурор журналистам в понедельник.

Что касается его заместителя Евгения Рыщука, то он также не подозревается в убийстве Гандзюк. Единственным заказчиком убийства активистки следствие считает главу облсовета Владислава Мангера. "Доказательств осведомленности [Рыщука] о плане Мангера и других участников убийства Гандзюк на этот момент у следствия нет", - заявил он.

В то же время, по его словам, Рыщук может быть причастен к коррупционной деятельности, связанной с незаконной вырубкой лесов. Убийство Гандзюк, по одной из версии, могло быть связано именно с позицией Гандзюк против незаконной вырубки леса на территории области и причастности к этой схеме должностных лиц органов власти и местного самоуправления.

Гордеев и Рыщук - представители БПП, Мангер - "Батькивщины".

Луценко подчеркнул, что расследование убийства Гандзюк завершено, установлены все фигуранты данного преступления.

Напомним, 31 июля 2018 года в центре Херсона Екатерину Гандзюк облили кислотой. 4 ноября она скончалась в больнице.

По состоянию на февраль 2019 года следствие установило восьмерых фигурантов преступления. Это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук (исполнители), Игорь Павловский (посредник), Алексей Левин (организатор), Владислав Мангер (заказчик).

Левин находится за границей. Адвокаты отрицают причастность Левина к убийству Гандзюк. Мангер не задержан и находится на свободе, он также отрицает свою причастность.

28 января на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады ее отец Виктор Гандзюк заявил, что организатор убийства его дочери связан с Мангером, главой Херсонской ОГА Андреем Гордеевым и заместителем Гордеева Евгением Рищуком.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter