ГлавнаяПолитика

Глава Армянской церкви прокомментировал ситуацию вокруг автокефалии Украины

"Армянская апостольская церковь является сторонницей каноничности".

Глава Армянской церкви прокомментировал ситуацию вокруг автокефалии Украины
Католикос всех армян, верховный патриарх Гарегин II
Фото: http://sau.org.ua

Армянская апостольская церковь является сторонницей каноничности. Об этом заявил католикос всех армян, верховный патриарх Гарегин II в Новосибирске во время освящения нового храма, отвечая на вопрос, сможет ли при каких-либо условиях Армянская апостольская церковь признать объединительный собор в Украине.

Об этом пишет ТАСС.

"Армянская апостольская церковь является сторонницей каноничности. И в этом отношении никогда не может приветствовать шаги, которые направлены на разделение, расчленение церкви", – сказал Гарегин II.

Ранее Сербская церковь заявила, что не признает решения Константинополя по Украине. В частности, в СПЦ не признали снятие анафемы с глав УПЦ КП и УАПЦ. Также свою полную солидарность с позицией РПЦ по украинскому церковному вопросу выразили Александрийская и Антиохийская православные церкви. Православная церковь Чехии и Словакии выразила поддержку УПЦ МП на фоне получения Украиной автокефалии.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятелей УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария, а также принял решение прекратить действие указа 1686 года о разрешении на рукоположение киевского митрополита Московским патриархом, которое в России считают передачей канонической территории Украины.

Решения Синода открывают дорогу для предоставления Томоса об автокефалии после объединительного собора УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, который, по мнению главы УПЦ КП Филарета, может состоятся уже в ноябре.

3 ноября Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании независимой украинской церкви.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter