ГлавнаяПолитика

Трамп может помочь принести мир в Украину, - Порошенко

Президент Украины рассказал о переговорах с Трампом.

Трамп может помочь принести мир в Украину, - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко рассчитывает на содействие президента США Дональда Трампа в вопросе достижения мира на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу Fox News, сообщается на сайте президента.

"Это была моя первая встреча с президентом США. И я увидел настоящего лидера", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что украинская делегация получила убедительное подтверждение того, что США поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, и нашу борьбу за свободу и демократию.

"Мы довольны всеобъемлющей поддержкой со стороны США, которую продемонстрировали президент Трамп и вице-президент Пенс", - подчеркнул Порошенко.

Он также рассказал, что во время переговоров обсуждались два блока вопросов. Первый касался мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. В связи с этим он напомнил события трехлетней давности, когда им был предложен мирный план, который позже стал основой Минских договоренностей.

"Я абсолютно уверен, что президент Трамп как настоящий харизматичный лидер может помочь принести мир на нашу землю", - сказал Порошенко и подчеркнул, что он в этом твердо убежден.

Второй блок вопросов касался проведения реформ в Украине.

"И здесь мы говорим об эффективном взаимодействии во внедрении реформ в экономической сфере - от поставок угля из Пенсильвании на украинские электростанции до поставок сжиженного газа из Луизианы и сотрудничества в сфере атомной энергетики", - сказал Порошенко.

Напомним, во вторник Порошенко встретился с Трампом в Белом доме. Президенты обсудили ряд вопросов, среди которых - экономическое и военно-техническое сотрудничество, а также ситуация с безопасностью. Порошенко также сообщил, что передал Трампу письма от родственников украинских заложников на Донбассе, в Крыму и в России.

По итогам встречи Трамп заверил президента Украины в поддержке Минских договоренностей.