ГлавнаяПолитика

​Франция предупредила РФ о последствиях невыполнения Минских соглашений

Франция и Германия готовы продолжать свою посредническую роль в выполнении договоренностей.

​Франция предупредила РФ о последствиях невыполнения Минских соглашений
Фото: EPA/UPG

Невыполнение Минских договоренностей Москвой может привести к дальнейшему ухудшению отношений между Европейским Союзом и Россией.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе визита в Россию, передает "Радио Свобода".

На совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым французский дипломат заявил, что его страна остается сторонником урегулирования кризиса на востоке Украины. По его словам, Франция, как и Германия, в рамках "нормандского формата" готовы продолжать свою посредническую роль, чтобы Минские договоренности были выполнены в кратчайшие сроки.

"Потому что чем дольше мы тянем и не действуем, тем меньше остается линий контакта и тем больше отдаляется перспектива урегулирования этого кризиса. Поэтому ухудшаются и отношения между ЕС и Россией", - сказал Ле Дриан.

Лавров, со своей стороны, согласился, что альтернативы Минским соглашениям для РФ нет, и они должны быть выполнены полностью. При этом он заявил, что Москва ожидает выполнения этих договоренностей в первую очередь именно от Киева.

Выполнение Москвой ее обязательств, среди которых - вывод вооруженных формирований и вооружений из Украины и передача неподконтрольной части российско-украинской границы под контроль ОБСЕ, прежде чем ее вернут под контроль Украины, является предпосылкой для ослабления нескольких пакетов международных санкций. Речь идет о тех санкциях, которые были наложены из-за агрессии на Донбассе, в том числе и болезненные для России экономические ограничения.

Москва же заявляет, что не имеет никаких обязательств по Минскими соглашениями и является их гарантом, но не стороной.

Напомним, сегодня состоится очередной раунд Минских переговоров, в ходе которых украинская сторона представит законопроект об отмене антитеррористической операции.

На прошлой неделе секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить АТО и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. По его словам, уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего он оперативно будет внесен в Верховную Раду.

Комментируя заявление Турчинова, президент Петр Порошенко сообщил о разработке законопроекта о реинтеграции Донбасса, который предусматривает ряд мер по возврату оккупированных территорий и определяет их правовой статус.

СНБО в ближайшее время рассмотрит данный законопроект, после этого документ поступит в Раду.