ГлавнаяПолитика

Украина представит законопроект об отмене АТО на переговорах в Минске

Документ предусматривает создание подчиненного президенту объединенного штаба.

Украина представит законопроект об отмене АТО на переговорах в Минске
Ирина Луценко
Фото: Макс Требухов

Законопроект о деоккупации и реинтеграции Донбасса, который отменит режим антитеррористической операции и узаконит военную операцию, представят на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске.

Об этом сообщила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко в кулуарах парламента, передает телеканал 112.Украина.

"Этот законопроект будет представлен на минской группе, где будет наша вице-спикер Ирина Геращенко", - сказала она.

Документ, по словам Луценко, предусматривает создание подчиненного президенту штаба, который будет управлять силовиками, задействованными на Донбассе. Туда, в частности, войдут ВСУ, СБУ, Нацполиция, ГосЧС, военно-гражданские администрации, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

"Дополнительные полномочия и моменты будут прописаны, которые дадут возможность президенту вводить в отдельных районах чрезвычайное и военное положение", - добавила представитель президента в парламенте.

Луценко добавила, что документ предусматривает возможность международной полицейской или миротворческой миссии на Донбассе.

По ее словам, законопроект пропишет, что восстановление суверенитета Украины возможно исключительно политико-дипломатическим путем.

На прошлой неделе секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью СМИ заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. По его словам, уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего он оперативно будет внесен в Верховную Раду.

Комментируя заявление Турчинова, президент Петр Порошенко сообщил о разработке законопроекта о реинтеграции Донбасса, который предусматривает ряд мер по возврату оккупированных территорий и определяет их правовой статус.

Совет национальной безопасности и обороны в ближайшее время рассмотрит законопроект о деоккупации и реинтеграции Донбасса. После этого документ должен поступить в Раду.