ГоловнаСуспільствоЖиття

«Кидай чи вмирай»

«Не вилки убивают людей, людей убивают люди». Это цитата из всемирно известного романа Кристофера Бакли «Здесь курят». Его главный герой Ник каждый день спорит с противниками курения, выступает на конференциях и телешоу и умудряется оправдать то, что все считают абсолютным злом. Правда, однажды главного героя похищают и пытаются убить, обклеив все его тело никотиновыми пластырями – так, чтобы курить он уже не смог даже при желании.

Кристофер Бакли и его книга
Фото: mlcigar.com, livelib.ru
Кристофер Бакли и его книга

Роман Бакли вывернул наизнанку мир рекламы, табачного лобби и медиа-кампаний. Но вот беда, он никак не повлиял на уровень курения в мире. К примеру, в том же Китае, который является одним из лидеров по распространенности курения и производству сигарет, и где по состоянию на 2015 год курило 53% мужчин.

В Украине ситуация не намного лучше. По данным ВОЗ, у нас курит 30% населения – то есть, каждый третий. И это несмотря на то, что Украина достаточно прогрессивна в вопросах регулирования, которое должно ужесточать борьбу с курением.

Однако на заядлых курильщиков мало действует повышение акцизов на табачные изделия. Их не останавливает даже то, что рак легких занимает первое место в списке смертности от онкоболезней – 16,6% от всех случаев.

Всемирная организация здравоохранения считает, что можно спасти больше жизней, если правительства будут активнее внедрять политику высоких налогов на табак и жестких мер по обеспечению «пространства, свободного от табачного дыма». Подход, который предлагает ВОЗ, можно описать формулой "Quit or die" («Бросай или умирай»). Это единственный путь, который видит всемирная организация.

Тем не менее, приходится признать, что хотя Рамочной Конвенции по борьбе с табакокурением, ключевому документу ВОЗ в этой сфере, уже 13 лет, ее ультиматум «Бросай или умирай» пока не принес внушительных успехов.

В 2014, проанализировав данные из 187 стран, исследователи установили, что если в 1980 году каждый день курили 721 млн человек, то в 2012-м – уже 967 млн человек.

Фото: www.healthncure.org

Уровень табакокурения в Украине, увы, тоже практически не падает.

Согласно опросу КМИС, сделанному в конце 2015 года, количество курящих за последний год не изменилось. В среднем количество выкуренных за день остается на уровне 17 сигарет для мужчин и 11-12 для женщин.

Что же делать с этой глобальной проблемой? Как можно ее решить?

В первую очередь стоит помнить, что проблема курения – это проблема не только физиологическая, но и в значительной мере психологическая. Многие люди начинают курить в подростковом возрасте, подражая взрослым. Это пресловутый подростковый бунт против авторитетов. Тут цена на сигареты мало поможет. Подростки неделю есть в столовке не будут, но выкурят свою пачку втихаря, чтобы доказать себе, что они умнее и хитрее вас, взрослые.

А сами взрослые то что? Задумываются ли они, зачем курят? Заткнуть себе рот, «заполнить смысловые паузы в общении», попытка прервать привычное, а потому безвкусное течение жизни… Можно еще вспомнить теорию Зигмунда Фрейда о продолжении в курении потребности в материнской заботе.

Так или иначе, психическая зависимость так просто не искореняется. Обычно, она просто переносится на другой объект.

Возможно, именно поэтому с недавних пор всё большую популярность во всем мире получает альтернативный путь решения проблемы курения.

Приверженцы этого подхода так же, как и ВОЗ, и многочисленные антитабачные активисты, уверены, что наиболее эффективный способ избежать вреда от курения – это бросить курить. Однако для тех, кто по каким-то причинам не хочет бросать, сторонники снижения вреда от курения предлагают перейти с традиционных сигарет на альтернативные продукты.

Спектр таких альтернативных продуктов в мире достаточно велик: от никотино-заместительной терапии до электронных сигарет и прочих инновационных устройств потребления никотина.

В прошлом году Минздрав Великобритании попросил группу экспертов проанализировать имеющиеся данные о плюсах и минусах ингаляторов. Результаты их исследования однозначны: если говорить о влиянии на здоровье, электронные сигареты на 95% менее вредны, чем обычные сигареты.

Фото: EPA/UPG

«В результате курения в Англии ежегодно умирает 80 тысяч человек. Если бы каждый курящий перешел на электронные сигареты, количество смертей составило бы всего 4 тысячи в год. Пока это самый оптимистичный показатель. Но он может быть и гораздо ниже», – считает профессор Анна Макнилл, принимавшая участие в исследовании.

В конце сентября в Киеве проходил круглый стол по кардиологии. Один из его участников профессор терапевтической медицины Катанийского университета Риккардо Полоса отметил, что одним из ключевых вопросов, который интересует сейчас специалистов – это влияние электронных сигарет на сердечнососудистую систему в долгосрочной перспективе.

Уже сейчас результаты таких исследований показывают, что использование е-сигарет в лечении табачной зависимости позволило снизить кровяное давление и контролировать его у курильщиков с гипертонией. Об улучшении общего состояния сообщили и «двойные» курильщики, потреблявшие оба типа продукта. Им удалось сократить количество выкуренных традиционных сигарет с 20-25 до 4 штук в день.

В ЕС пока только Великобритания и Франция пробуют такую политику замещения курения обычных сигарет.

В то же время Швеция и Норвегия снизили показатели покупки сигарет при помощи снуса (жевательного табака).

Жевательный табак
Фото: tengrinews.kz
Жевательный табак

Изучая влияние снуса на человеческий организм, доктор Джонатан Фоулдс, работающий в Институте табачной зависимости Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси, пришел к следующим выводам: «Снус изготавливается и хранится особым образом, в результате чего он содержит более низкую концентрацию некоторых вредных химических веществ, чем другие табачные изделия. Хотя он может содержать и высокие дозы никотина. Снус может вызвать зависимость, но, вероятно, не вызывает рак или заболевания дыхательных путей. Снус может привести к незначительному повышению риска сердечнососудистых заболеваний и, гипотетически, может иметь вредные последствия для нерожденного плода, хотя эти риски ниже, чем те, которые вызваны курением».

Конечно, в идеале лучше никогда не курить. Но много ли вы видели заядлых курильщиков, которых остановила повысившаяся цена на сигареты или необходимость выходить из кафе курить на улицу? Даже депутаты Верховной Рады, не особо стесняясь, курят в одном из туалетов парламента, несмотря на то, что сами же приняли закон о запрете курения в помещениях.

И сколько бы ВОЗ не повторял «Бросай или умирай», но, как говорила незабвенная Людмила Янукович, «рука все тянется и тянется».

Тогда почему ВОЗ остается такой непреклонной, не замечая альтернативных путей решения проблемы? Предположительно, у этого может быть ряд причин.

Во-первых - ВОЗ уже раз обожглась в 60-тые годы, когда пытались изобрести безопасные сигареты, но этого так и не произошло. И теперь очень осторожно смотрит на исследования по влиянию на человеческий организм электронных сигарет или других заменителей.

Во-вторых, рак и сердечнососудистые заболевания являются на сегодняшний день главными причинами смертей в мире. И если их профилактику нельзя обеспечить лекарствами, то велик соблазн попробовать это делать запретами. Правда, на коробках с едой во всемирно известной сети фаст-фуда почему-то не пишут, что ваши бургеры могут способствовать раку, а ожирение от них привести к инфаркту.

Кроме того, «близорукость» ВОЗ может реакцией на давление со стороны заинтересованных сторон.

Например, табачным компаниям, которые еще не разработали продуктов для уменьшения вреда от курения, невыгодно, если курильщики перейдут на менее вредные альтернативные предложения конкурентов.

Фармацевтические компании, продающие лекарства, которые помогают бросить курить, скорее всего, тоже будут в убытке, если курильщики будут курить электронные сигареты, а не, скажем, покупать пластыри от никотиновой зависимости.

К тому же, борьба с табакокурением – почти такое же выгодное дело, как и производство сигарет. Международные фонды выделяют миллионные гранты на борьбу с табакокурением, не особо при этом заботясь об эффективности такой борьбы. И хотя размеры грантов, конечно, несравнимы с прибылью табачных корпораций, но это тоже очень большие деньги, чтобы от них отказываться. Да и давить на психику международного табачного монстра всегда удобнее словами «ты – убийца», чем «ваш продукт вызывает зависимость».

Всегда легче чувствовать себя героем в черно-белой картинке борьбы «мирового добра» с «мировым злом», чем разбираться в «50 оттенках серого».

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram