В 2014 году Россия применяла по отношению к крымчанам и кнут, и пряник. Кнут доставался тем, кто сопротивлялся аннексии. В итоге около 20 тыс. человек были вынуждены покинуть полуостров (по данным ООН). Есть погибшие, пропавшие и арестованные.
Пряником же манили в первую очередь пенсионеров и бюджетников. В Крыму каждый четвертый житель — пенсионер. Добавьте сюда бюджетников, и выходит около половины населения. 31 марта 2014 года Владимир Путин подписал указ о поэтапном росте пенсий и зарплат в бюджетной сфере в Крыму. В течение нескольких месяцев выплаты выросли в среднем вдвое. А доходы военных, пограничников, спасателей и полициейских выросли еще больше. Еще одним "пряником" был возраст выхода на пенсию для женщин — 55 лет в России против 60-и в Украине.
В то же время наемные работники частной сферы и сами предприниматели никаких гарантированных прибавок от Путина не получили. Наоборот, они столкнулись с массой проблем при переоформлении бизнеса по новым правилам. Они получили новую границу (и таможню) с Херсонской областью. Получили санкции от США и стран Европы, закрытые порты и аэропорты (для всех, кроме россиян). Компании-производители из Крыма потеряли или заметно сократили поставки своих товаров на европейские и украинский рынки, были вынуждены переориентироваться на рынки стран Таможенного союза.
Пострадал и турбизнес из-за резкого сокращения числа отдыхающих. Если в 2013 году в Крыму отдохнуло почти 6 млн человек, то в прошлом году на отдых приехали по российским данным почти 4 млн туристов, а по оценке бывшего министра курортов и туризма Крымской автономии Александра Лиева — не больше 2 млн человек. Как бы то ни было, турпоток сократился, изменилась и география отдыха. Теперь больше туристов оседает на восточном побережье Крыма в районе Керчи и Феодосии. А западный берег в районе Евпатории и Черноморского от туристов отдыхает.
Зарплаты в цифрах
Российская статистика за январь 2015 года говорит, что среднемесячная зарплата в Крыму составила 17912 рублей (около 7610 гривен), в Севастополе — 19227 рублей (около 8169 гривен). Заметно выше средней зарплаты по Украине в 3455 гривен и даже средней зарплаты по Киеву в 5385 гривен на это же время.
Однако жители Крыма все равно недовольны, а некоторые даже угрожают стреляться из-за низких зарплат.
Почему? Потому что "среднюю температуру" по зарплатам тянут вверх доходы силовиков (по 30-60 тыс.рублей или 12,4-25 тыс.гривен в месяц), которых в Крыму много. Затем идут чиновники-руководители с окладами более 20 тыс. рублей (8,3 тыс.грн). А в частном секторе зарплаты редко превышают 15 тыс.рублей (6,2 тыс.грн).
Чтобы составить более взвешенное мнение, я опросил знакомых крымчан об их доходах и доходах их знакомых. Вот несколько примеров из Севастополя и Симферополя.
- Сержант — 30 тыс.рублей (12,4 тыс. грн).
- Прокурор — 60 тыс.рублей (25 тыс.грн).
- Помощник руководителя — 15 тыс.рублей (6,2 тыс.грн).
- Преподаватель университета — 12-13 тыс.рублей (5-5,4 тыс.грн).
- Школьный учитель (в зависимости от стажа) — 10-14 тыс.рублей (4,1-5,8 тыс.грн).
- Журналист — 14 тыс.рублей (5,8 тыс.грн).
- Администратор кафе — 10 тыс.рублей (4,1 тыс.грн).
- Охранник ВОХР — 9 тыс.рублей (3,7 тыс.грн).
- Администратор салона красоты — 9 тыс.рублей (3,7 тыс.грн).
Ниже - расчетный лист учителя одной из школ Севастополя.
Также об уровне зарплат можно судить по газетам с объявлениями. Например, в Севастополе вакансии часто размещают в газете "Курьер".
Самая низкая крымская зарплата, о которой я слышал, - около 8 тыс.рублей (около 3,3 тыс.грн). На такую зарплату берут студентов, сезонных и разнорабочих, выпускников без опыта.
Цены в цифрах
Еще одна причина недовольства крымчан своими доходами — быстрый рост цен, который эти доходы съедает.
Резкий рост пенсий и зарплат бюджетников в 2014 году не мог не сказаться на ценах. Возросший спрос заставил торговцев менять цифры на ценниках в большую сторону. К тому же в прошлом году Крым перешел с гривны на рубль — еще один повод для бизнесменов незаметно подтянуть цены вверх.
При этом сократилось и предложение товаров. Новая граница на Перекопе привела к перебоям с поставками продуктов, а санкции помешали работе отдельных предприятий. Заметно сократился ассортимент продуктов на магазинных полках.
В целом цены в Крыму выросли на 49% в прошлом году, в Севастополе — на 43,5%. Тогда как по остальным регионам Украины рост составил в среднем 34,2%.
Особенно заметно в Крыму подскочили цены на алкоголь и табак, а вот бензин стоит дешевле, чем в среднем по Украине. В апреле по этому поводу интересное исследование сайт "ОстроВ". Крымская пачка Winston обошлась журналистам примерно в 28,4 грн, бутылка водки 0,5 - около 44 грн. Почитать о ценах в Севастополе можно на местном городском форуме "СевИнфо" в разделе "Цены как в Москве".
Выросли цены на недвижимость в крупных крымских городах (как на покупку, так и на аренду). Квадратный метр в Севастополе сегодня стоит зачастую дороже квадратного метра в Киеве.
Цены на жилье подскочили из-за россиян, уверовавших в скорый расцвет Крыма. Многие рванули на полуостров в поисках лучшей жизни, принялись скупать жилье. Продавцы ощутили интерес и взвинтили цены. То же касается и аренды. Мигранты из России и с востока Украины весь прошлый год искали жилье в Крыму. В итоге в Севастополе аренда самой плохонькой "однушки" обходится минимум в 12 тыс.рублей (5 тыс.грн).
Впрочем, пишет "Коммерсант", россияне за год охладели к недвижимости на полуострове. Особого падения цен пока не видно, но сделок стало меньше.
Тенденции
Благополучию крымских пенсионеров и бюджетников ничего не угрожает, разве что Москва урежет дотации. Российская экономист Наталья Зубаревич в эфире РБК рассказала, что московские трансферты составляют 125 млрд рублей или 80% доходов бюджета Крыма. Плюс полуострову оставляют весь НДС (в России этот налог регионы перечисляют в федеральный бюджет), из-за чего дотационность достигает 85%. Дотационность Севастополя чуть меньше — 70%.
То есть повышенные зарплат и пенсий в Крыму — не результат роста экономики полуострова и не эффект от притока частных инвестиций. Это просто проедание денег из бюджета России. И если вдруг с бюджетом России что-то случится, то это скажется на всех крымчанах.
Что касается крымского бизнеса, то у него мало возможностей для роста из-за спорного статуса полуострова, санкций и непредсказуемой границы с Херсонской областью. Можно окучивать россиян, которые пока еще готовы инвестировать в полуостров. Можно обслуживать небольшой внутренний рынок Крыма. Вот вроде бы и все.
Что делать Украине? Уж точно не состязаться с Россией в щедрости. В украинском бюджете просто нет таких денег, да и эффекта для Крыма от таких вливаний не будет.
Украина могла бы обойти Россию в простоте ведения бизнеса, уничтожить бюрократию и коррупцию, заранее (еще до освобождения полуострова) законодательно гарантировать Крыму низкие налоги, свободу торговли, инвестиций и ведения бизнеса. Это привлекло бы на сторону Киева самую активную часть жителей полуострова — предпринимателей и молодежь.