На мой взгляд, кризис выявил основные проблемы в политике регулирования Еврозоны. Этот курс был построен на политике жесткой экономии и неолиберализма. Потому не удивительно, что Греция выбрала СИРИЗУ, хотя идеология этой партии была радикальной. Никто не говорит, что греки хотят построить коммунизм или провести полную национализацию. Они просто устали от диктата ЕС. Потому закономерно, что новое правительство Ципраса и ЕС никак не могут договориться.
Я верю, что в вопросе спасения Греции был и другой путь – для начала сокращение дефицита бюджета, это можно было организовать, не придавливая промышленность целой страны, а за счет повышения налогов. Хотя и эта мера не была бы безболезненной – она привела бы к снижению спроса и покупательной способности. Кроме того, спасение экономики страны не должно было сопровождаться мерами, которые были особо опасны для общества, такие как сокращение пенсий, урезание минимальной зарплаты.
Наконец, стоило бы подкрепить реформы программой инвестиций от таких организаций, как Европейский инвестиционный банк. Это помогло бы создать новые рабочие места и поддержать экспорт из Греции. А так как в Европе до конца не верили в способность Афин контролировать свои расходы, дать деньги просто так не могли.
Любая экономическая поддержка со стороны ЕС требует от Греции заплатить страшную цену – страна не может начать реформы, так как на неё давят постоянны долги. Я не хочу оправдывать Афины, они сами привели свою страну к этому результату. Но теперь, когда греческое правительство впервые за много лет пытается разработать профицитный бюджет, Европа не готова списывать её долги. Потому, я думаю, что Греция может пойти и на дефолт, чтобы реструктуризировать свои обязательства перед инвесторами. Другой вопрос - позволят ли ей это сделать. Или прежде стране нужно будет покинуть зону единой валюты.
Надо сказать, что официальная позиция правящей партии СИРИЗА состоит в том, что страна должна остаться в зоне евро. Хотя многие её влиятельные члены утверждают, что сама идея создание такого валютного объединения была ошибкой. Брюссель обвиняют в том, что он строил её без оглядки на интересы небольших стран союза. После провала переговоров о списании части долга, возможность выхода Греции из Еврозоны стала как никогда вероятна. От 30% до 50% греков хотят этого и готовы вернуть драхму. Хотя в правительстве и понимают, что подобные меры должны идти вместе с контролем инвестиций в страну. Иначе сразу после решения о собственной валюте капитал начнёт массово бежать оттуда. На единой валюте не стоит зацикливаться. Пример некоторых стран из Южной Европы уже показал, что можно быть в ЕС и сохранить свою валюту.
Не понятно, позволит ли Брюссель остаться Афинам в ЕС, если страна покинет Еврозону. В случае если в Евросоюзе заявят, что Греция должна выйти из ЕС, у неё начнутся серьёзные проблемы. Если нет, то повторное введение драхмы приведёт к скачкам обменного курса, росту цен на импорт, но и поддержит местных экспортёров.
Вопрос только в том, поможет ли Европа Греции или даст ей разориться.
Списание долгов, которым пугают европейцев, по моему мнению, не такая трагедия. Реструктуризация или частичное списание могут показать, что политика жесткой экономии была ошибочной. Я сомневаюсь, что это будет сделано, но Еврокомиссии рано или поздно нужно будет столкнуться с растущими долгами Испании и Португалии. И тогда уже не выйдет сделать эти страны изгоями и требовать от них всеобщего урезания социальных выплат. Нужно будет пересматривать процесс погашения долгов. Почему бы не начать с греков.
Но я не верю в компромисс между Афинами и Брюсселем. Они могут договориться о более устойчивых и реалистичных графиках выплат по кредиту, это несколько снизит долговую нагрузку на страну. Они даже найдут общий язык по методам формирования бюджета Греции. Но общую сумму долга никто не собирается уменьшать, а также отменять программу приватизации, невыгодную для греков. Потому переговоры не будут успешными. Политики из СИРИЗЫ просто не могут вернуться в Афины с такими результатами. А по сему это только начало кризиса, и дальше будет хуже.