Александр Попов: «Я не проигрывал ни одни выборы. Одержу победу и на этих»

Продолжение интервью с главой Киевгорадминистрации Александром Поповым. Первую часть читайте тут.

«В октябре 2012-го года победила оппозиционная идеология»

Отчего у вас не получилось вернуться в Кабмин, на пост главы МинЖКХ?

Я не планировал туда возвращаться.

Но, ведь это не так!

Так. О моем якобы возвращении в министерство сам я узнал из прессы. Собственно – из ваших текстов. Я не просто не пытался вернуться в КМУ, у меня мыслей подобных не возникало.

Объясню, почему ... (после паузы)

Иметь отношение к развитию столицы - большая честь для каждого. Я не много времени проработал в Киевской горадминистрации, но могу сказать: я чувствую Киев, понимаю его. Многие проекты нам удалось уже реализовать, еще больше - подготовить к реализации. Логично, хочется полностью воплотить все задуманное. Прежде всего - во имя города, его жителей. Вот почему вопрос с МинЖКХ, любой другой должностью для меня не актуален.

Разрешите риторический вопрос. Когда выборы в Киеве состоятся-то, когда, думаете, ВР решение примет?

Мое предположение - первое полугодие. Конец мая - начало июня, плюс-минус несколько недель. Вы знаете: каденция городского совета заканчивается в это время, поэтому однозначно необходимо проводить выборы в местный совет. Логично совместить их с выборами мэра.

Вы не боитесь идти на эти выборы?

Нет.

Вспомним последние парламентские. Из 14 округов столицы ПР не выиграла ни одного. Ни одного. Во многих одномандатных округах страны лидировали никому неизвестные оппозиционеры, еще за пару дней до волеизъявления имевшие третий-четвертый рейтинги. Голосовали не за них - против власти, назло. Многие эксперты уже назвали данную тенденцию – «скрытым протестом», закладывающим предпосылки к революционному взрыву. В Киеве это проявилось наиболее выпукло. Причем с 28-го октября ситуация не изменилась. Напротив – «негатив» по отношению к власти нарастает. Очевидно, не отобразиться на вашей кампании это не может.

Сложно отрицать: в октябре 2012-го года победила оппозиционная идеология. Вместе с тем, на сегодня я не вижу, чтобы кто-то из потенциальных оппозиционных кандидатов, предложил для города программу лучше той, которая составляет суть Стратегии развития Киева до 2025 года. Ее разрабатывали ученые и команда специалистов КМДА, она была утверждена с учетом результатов общественных слушания, и она уже реализовывается.

Для влади, звичайно, найкращий момент був для проведення виборів – це одразу після Євро-2012. Треба було йти на вибори, тоді Попов взяв би друге місце і був би достатньо політично легітимним головою КМДА з огляду на той достатньо вагомий результат, який би він набрав. Питань було би значно менше, розрядилась би ситуація у столиці. Але був інший ризик, який завадив ПР прийняти таке рішення, - те, що програш виборів мера столиці став би темою парламентської кампанії.

— Василий Горбаль, народний депутат України VI скликання

Ну, вы самоуверенны!

Парламентская гонка – одно, мэрия, городские проблемы - совершенно иное.

Полагаю, реальная работа и станет аргументом для киевлян, чтобы получить от них поддержку. Время покажет, но, уверен, аргументы будут значимые.

«Евро – в том числе, и моя заслуга»

То есть, намерены делать ставку на формирование не национальной, но местной повестки дня? Как и должно быть, собственно, в локальных кампаниях?

Совершенно верно. Еще раз подчеркиваю: мое глубокое убеждение – руководитель города не может и не должен, извините за тавтологию, руководствоваться политической идеологией какой-либо партии. Он должен представлять и обеспечивать общие интересы всей территориальной громады, независимо от того, какие политические и партийные предпочтения людей и за кого они голосовали.

Идеология, которая, по моему убеждению, может победить в Киеве, - объединение вокруг общих интересов и задач, а не размежевание. Тем более не размежевание по политическим мотивам. Людей можно и нужно объединять вокруг конкретных, полезных для города проектов: создания рабочих мест, сохранения исторического облика города, разрешения транспортных проблем. Думаю, на этом надо сосредотачиваться в грядущей гонке.

Ну, во-первых, вы уже являетесь членом одной из партий, конкретно - партии власти. Во-вторых, в общем-то, вы правы, но лишь в том случае, если речь идет о маленьком городе. Если же это Киев, то тут иные правила игры, у электората иные приоритеты. Опять таки, возвращаемся к опыту октября: на многих одномандатных округах провластные мажоритарщики вели кампанию с упором на местную специфику, однако избиратели все равно предпочитали оппозиционеров.

Вы опять говорите о парламентских выборах.

Думаете, в Киеве на мэрских будет ниже уровень заполитизированности избирателя? Не тешьте себя иллюзиями.

Я не утверждаю, что борьба будет простой. Напротив, она будет очень, очень сложной.

Не помешало бы электорально закрепить, ну, или не закрепить, ваш статус в городе. Вы уже два года правите, хотя никто, кроме Януковича, вас на это не уполномочивал.

Статус главы КГГА закреплен законодательно. Если же вы говорите о должности мэра – согласен, городскую власть должен возглавлять человек, которого поддержали на выборах киевляне. Ситуацию, которая сложилась в Киеве, нельзя назвать нормальной. Но этому имеются объективные причины. Был период…

В 2010-м?

Да. Период, когда требовалось принять непопулярные и жесткие меры. Чтобы стабилизировать экономику, подготовиться к Евро, вернуть столице разграбленные активы. Поэтому и было принято известное решение о разделении должностей. И я считаю, оно было правильным. В противном случае нам не удалось бы достичь сегодняшнего результата.

Знаете, даже то, что тогда упразднили районные советы – шаг тоже верный, поскольку буквально каждый депутат райсовета, как минимум, ставил себе киоск – «зарабатывал»; «решал вопросы» личные и своей политической партии, к которой – из расчёта на пропорциональную избирательную систему – присоединился. Очевидно, нельзя было это так оставлять. Сегодня же есть определенная стабильность - экономическая, политическая.

«Покращення», не побоюсь этого слова.

Во всяком случае, с началом 2010-го года точно не сравнить. Мы пережили сложный период, остановили многие негативные для города процессы, реализовали ряд инфраструктурных и гуманитарных проектов. И сегодня нацелены на дальнейшее развитие города.

Сам факт того, что выборы столько раз переносятся, рождает недоверие к будущему их результату. Каким бы он ни был. Интересно, лично вы пытались ли, для себя, получить ответ на вопрос: почему власть всячески оттягивает момент кампании в столице? Ведь это неуважение не только к горожанам, но и, простите, к вам. Именно вас ставят в дурацкое положение.

Когда я шел на работу в КГГА, отдавал себе отчет в том, что мое назначение – как и любого другого человека – на эту должность вызовет определенные вопросы у киевлян. Но передо мной стояла задача вытащить столицу из кризиса, в котором она оказалась в результате управленческих ошибок и злоупотреблений прежних властей. Я честно выполнял и продолжаю выполнять свои обязанности. И закономерным результатом этой работы считаю то, что киевляне поддерживают наши начинания. Я могу говорить об этом уверенно, потому что знакомился с результатами опросов жителей города в минувшем году. Они, кстати, показывали, что если бы выборы состоялись после Евро - я бы их выиграл.

А сейчас вы выборы выиграете?

Выиграю.

Вы извините, но после такой зимы - этого бардака на хронически неубранных улицах, отвратительных дорог, этой коллективной ненависти к представителям ПР - будь они хоть стократно хороши - вряд ли горожане за вас проголосуют. Даже если провластное большинство в ВР, вам в подмогу, назначит день голосования на знойное летнее воскресенье. И, раз уж мы говорим откровенно, раз уж вы регулярно меряете социологию, то помните, какой она была до скандала вокруг Андреевского спуска и какой стала - буквально через неделю - после.

Я работаю не на рейтинг, а на развитие Киева.

Евро, уж начистоту, не ваша-то заслуга.

В том числе и моя. А вот к ситуации со сносом зданий на Андреевском нынешняя городская власть как раз вообще непричастна, но обвинения звучали в том числе и в мой адрес.

Вы манипулируете понятиями. Ибо Евро было событием общенационального масштаба. Как же можно ратовать за "местную" повестку дня, если популярность вы себе на общенациональных событиях зарабатываете?

Это теперь, когда футбольный чемпионат позади и оставил у всех позитивные впечатления, предпочитают говорить об общенациональном масштабе события и об улучшившемся имидже Украины. А тогда основная нагрузка по подготовке к Евро легла на местную власть принимающих городов, и на киевскую – в особенности, поскольку это - столица. И результатом нашей работы я доволен.

«В дни сильных снегопадов снегоуборочная техника работала круглосуточно во всех районах»

Когда вы рассуждаете о попытках "насаживания" местной повестки дня, весьма слабо я вам верю. Вон, Игорь Лысов уже попытался - даже бигборды свои в Голосеево печатал на зеленом фоне и, не дай Бог, кому было сказать, что он - член фракции ПР в ВР. Собственно, именно принадлежность к провластному лагерю и стала залогом его провала.

Якщо залишиться мер як англійська королева, то я вважаю, що для будь-якого політика стати мером – самогубство. Наприклад, якщо це буде представник опозиції, пан Ахметов, якому належить «Київенерго», відключить енергетику, а винен буде мер.

— Александра Кужель, народный депутат от фракции «Батькивщина»

Уже говорил: руководитель города не должен быть лоббистом интересов какой бы то ни было партии. Но и скрывать свое членство в партии не вижу смысла. Гораздо позорнее, на мой взгляд, «прыгать» - в поисках максимальной выгоды для себя – из партии в партию.

К тому же, мое нынешнее положение дает Киеву определенные преимущества. Я имею возможность конструктивно сотрудничать с правительством, общаться с президентом, получать поддержку представителей всех ветвей власти. И город от этого только выигрывает.

Вы лоббируете интересы города, используя для этого статус члена ПР. Так?

Конечно, а как иначе? Теперь вот представьте на моем месте человека из оппозиции. Возможности реализовать намеченные планы, развиваться сразу уменьшатся. Почему? Потому что оппозиция в любом случае станет продолжать свою оппозиционную деятельность.

Даже, если не станет, без "своего" Киевсовета мэр никогда ничего не сделает.

Согласен. Добавлю только, что я могу быть оппозиционером, и мне уже приходилось ощущать себя в таком качестве. Но не тогда, когда обижают партию, высказывают спорные политические позиции, а когда обижают Киев. Да, когда обижают Киев и киевлян, я - оппозиционер!

Когда в следующий раз Николай Янович ляпнет что-то наподобие: нечего жаловаться на нечищеные улицы, берите лопату – сами разгребайте, а вы к нему после этого пойдете отстаивать интересы Киева, тогда я поверю в вашу оппозиционность.

Мы и сегодня ведем переговоры об улучшении бюджетных показателей для Киева.

Согласитесь, когда в дни отчаянных снегопадов, город просто парализует, при этом - замечательную улицу Банковую тщательно, в отличие от остальных улиц - вычищают, это ненормально.

В дни сильных снегопадов специальная снегоуборочная техника работала круглосуточно во всех районах.

Почему этого никто не видел?

Это неправда. Плюс надо учитывать, что наиболее активно дорожные службы работают ночью, когда на улицах мало машин.

Я живу в центре и часто работаю - пишу что-либо - по ночам. Что-то ни разу снегоуборочных активностей ночью не наблюдала.

Приведите примеры, какие улицы не убирались? Дорожной техникой могли не убираться только узкие улицы, вдоль обочин которых припаркованы машины. А если была возможность проехать технике, улицы чистились и посыпались (специальными средствами, минимизируюими последствия гололеда, - С.К.).

Ярвал и Резницкая пребывали в жутчайшем состоянии. Еще примеры приводить?

(после паузы)...В этом районе есть участки, где с трудом проезжают даже легковые машины. А специальной технике там просто нет места. Если бы собственники и арендаторы зданий в центре города были заинтересованы в том, чтобы подъезды к ним были чистыми, им следовало б провести работу с теми соседями и сотрудниками, которые паркуют свои машины на дороге и мешают дорожникам убирать снег. А межквартальные проезды – это сфера ответственности ЖЭКов.

(в процессе вычитки, ответ на этот вопрос гн.Попов несколько расширил, добавив, в частности, рекомендации «провести работу» с теми, кто оставляет автомобили в неположенных местах. Встречный вопрос – об обеспечении горожан должным количеством паркомест – задать возможности уже не было, - С.К.)

Может, все-таки уволим начальника Киевавтодора?

Если не справится с поставленными сейчас задачами (после последней коллегии, - С.К.) – может быть.

«Порошенко и Кличко так неубедительно говорят о своем мэрстве, что я их не до конца понимаю»

Вы несколько раз говорили о ваших оппонентах. Кто будет вам оппонировать на мэрских?

Не знаю.

Ну, как это? Вот, Порошенко и Кличко уже выразили готовность. Кличко - не слишком уверенно, но тем не менее. Я уж молчу о кандидатах калибром поменьше.

Они так неубедительно об этом говорят, что я их не понимаю до конца.

Объективно, у вас существует шанс победить лишь в том случае, если в гонку двинутся и Кличко, и Порошенко, то есть - станут оттягивать друг у друга голоса. Тогда-то и выйдете в дамки, иначе - никак.

Выборы есть выборы. Я же не упрощаю ситуацию. Конечно, очень многое зависит от обстоятельств, особенно - последних дней гонки, от того, сдадут ли у кого-то нервы, не случится ли какого форс-мажора. Еще раз: будущая кампания будет сложной. Не исключено, самой сложной за последнее время, но я - оптимист. Я не проигрывал ни одни выборы, намерен победить и на этих.

Зачем вам Вадим Столар во главе избирательного штаба?

Кто это? (полушутя, - С.К.).

Ваш Андрей Петрович Клюев.

Меня удивляет то, что вы знаете больше меня (смеется, - С.К.). Нет, он не будет главой штаба.

Мазурчак возглавит официальную кампанию?

У нас нет пока штаба, значит, нет и его руководителя. Начнется гонка – будем определяться. Это моя кампания, и я сам буду решать, кто возглавит мой штаб.

Вы, не Банковая?

Конечно, я!

Вероятно, для успешности мэрских, необходимо проанализировать упоминавшийся провал регионалов в 2012-м.

Тут комплекс причин (длительная пауза, - С.К.).

В Киеве мажоритарные кандидаты сами организовывали свои кампании. Говорил, могу еще повторить: я к этому отношения не имел - ни к планированию их кампаний, ни к руководству штабами. Поэтому вопрос о том, почему так произошло, почему недоработали, недооценили ситуацию, особенно – в последние дни, логичнее адресовать самим кандидатам.

Кстати, что касается округа Галины Федоровны Гереги, она не проиграла. Можете считать субъективным моим мнением, но это действительно так: у нее было преимущество, но вступать в конфликт она не захотела.

Одна из версий того, почему у ПР в Киеве все получилось именно так: изначально «регионалы», понимая, что им тут ничего не светит, отдали город «на откуп» - как в переносном смысле, так и в буквальном – тем, кто мог «закрыть» округ деньгами и не боялся риска. Иные подходы, возможно, породили б иные результаты.

Повторю еще раз: я не занимался выборами - обеспечивал жизнедеятельность города.

Как скажется появление во главе столичной парторганизации новоназначенного главы Минкульта господина Новохатько?

Леонид Новохатько – прекрасный менеджер, высокоинтеллектуальный руководитель. То, что он сейчас получил пост министра и одновременно будет заниматься партийными делами в городе – однозначный позитив.

Министр культуры и руководитель ПР в столице – довольно странное, опереточное такое сочетание.

Ну, это его вопросы, я думаю. Во всяком случае, он точно сможет содействовать более активному развитию культурной среды города.

«Не будет Подол иметь привлекательного вида, покамест Контрактовая и Гостиный двор пребывают в нынешнем состоянии»

Надо отдать вам должное: сумели таки вернуть городу незаконно отчужденную ранее собственность. Однако, за ее отчуждение никто ответственности не понес. Почему, разве это справедливо?

Вы меня как прокурора спрашиваете? Я - не прокурор, это вопрос для правоохранителей. Признаться, меня самого эта ситуация беспокоит. В пределах своих полномочий я инициирую обращения в прокуратуру, иски в суды. Но, на их решения, скорость принятия этих решений, повлиять не могу.

К счастью, мы успели вернуть стратегические активы – Киевгорстрой, Водоконал, Киевгаз, без которых нормальная жизнедеятельность города просто невозможна. Плюс – три тысячи гектаров земли.

Что вы подумали, узнав, что Олесь Довгий - экс-секретарь Киевсовета, принимавший самое активное участие в «художествах» «молодой команды» - баллотируется в депутаты?

Он же на законном основании баллотировался, каждый гражданин Украины, достигший определенного возраста, имеет такое право.

Вы-то знали и понимали, кем был Довгий при ваших «папередниках» и, вот, мало того, что человек не ответил за содеянное, еще и в Раду пытался попасть. А тут, в ста метрах – палаточный городок, который, догадываюсь, серьезно вас раздражает, но тем не менее – Тимошенко, Луценко, других осудили к тюремному заключению за провинности куда мене масштабные. У вас, как человека мыслящего, внутреннего противления это не вызывает? Ничего личного к Довгому, но просто его пример довольно показателен.

Первое, городок меня не раздражает. Да, был момент, я пригласил руководителей партии «Батькивщина» - попросил как-то разрешить ситуацию. Как минимум – уменьшить размеры городка, как-то его упорядочить. Поймите правильно: жители близлежащих домов постоянно жалуются, им городок объективно мешает. Во-вторых, его внешний вид довольно неоднозначный; в третьих – антисанитария, ну и т.д. Мою просьбу встретили категорическим отказом. Разговор мы продолжать не стали, не хотелось создавать дополнительные конфликты. Думаю, время нас рассудит.

Как насчет внутренней раздвоенности, неприятия происходящего?

Я не могу комментировать деятельность правоохранительных органов. Они выполняют свою работу. Суд – вообще отдельная ветвь власти. Безусловно, как гражданину мне бы хотелось, чтобы все эти учреждения лучше работали.

Напоследок – вернемся к защите исторических памятников. Предупреждая падение рейтинга, вы могли б предпринять простой ход: взять наиболее скандальные объекты под личную опеку. Публично, разумеется. Так уцелели бы и рейтинги, и памятники.

Относительно Гостиного двора. Одной из основных причин возникшего антагонизма стал элементарный недостаток публичной информации, на который затем еще наслоились политические спекуляции.

Арендатор Гостиного двора не менялся 14 лет, и вот сейчас, за счет Укрреставрации, получил возможность провести реставрационные работы.

Важно подчеркнуть: здание принадлежит государству, не муниципалитету, вот почему решения принимались на уровне парламента и правительства, а не мэрии.

Вместе с тем, у нас есть комплексное видение преображения всего Подола. Уже разработаны проекты, мы хотим провести там масштабные работы, отремонтировать фасады, оборудовать декоративное освещение и т.д. Контрактовая площадь – сердце Подола. Не будет Подол иметь привлекательного вида, покамест площадь и – в центре ее – Гостиный двор, пребывают в нынешнем состоянии.

Ожидается, что после ремонта на первом этаже Гостиного двора откроются галереи, музеи, выставочные пространства – соответствующие договоренности уже достигнуты, насколько я знаю. Разве ж это плохо для киевлян? Я так не думаю. Или вы скажете, что Гостиный двор был все это время местом для горожан? Местом, где они могли отдохнуть?

Александр Попов показывает проекты преобразования города

Там проводились театральные фестивали, множество разнообразных ивентов. Суть, впрочем, не в этом. Вы правы относительно дефицита открытой информации, рождающей недоверие. Но, кто вам мешает сей дефицит ликвидировать? У вас в руках – целый медиа-холдинг, да и вы персона довольно публичная.

Если вы говорите о газете «Крещатик» и других коммунальных СМИ, то они являются органом Киевского городского совета. Но дефицит информации создает не горадминистрация, а собственники и арендаторы объектов недвижимости. Они, как правило, не считают нужным посвящать городскую администрацию в свои планы. А законодательство практически устранило городскую власть от возможности как-то влиять на них. Мы подготовили ряд законодательных инициатив, в частности о расширении полномочий местной громады и городской власти в защите исторического наследия. Но парламентарии пока не торопятся рассматривать наши предложения.

Простите, но, по-моему, вы, а не сособственник баллотироваться собираетесь.

Выборы – это одно, а проблемы города – совершенно другое. С выборами я сам разберусь, а проблемы города надо решать сообща, независимо от партийной принадлежности. И те, кому киевляне доверили представлять их интересы в Верховной Раде, должны понять, что одними лозунгами и пикетами проблемы не решить, нужна конструктивная работа, в первую очередь – по изменению законодательства в пользу Киева.