ГоловнаСвіт

ЕС ввел санкции против компаний Беларуси

ЕС ввел санкции против компаний Беларуси
Фото: www.profi-forex.org

Об этом сообщает "Интерфакс-Запад". Соответствующее решение было принято на заседании Совета ЕС в Брюсселе.

По информации источников агентства, ограничения распространены на 12 частных лиц, а также на несколько белорусских компаний. Что конкретно представляют собой санкции в отношении бизнес-структур, не уточняется.

Между тем белорусская служба "Радио Свобода" сообщает, что санкции наложены на 29 компаний (названия также не указаны) и 12 человек. В списке конкретных людей, в отношении которых будут действовать ограничения, по данным радиостанции, оказались судьи, прокуроры и бизнесмены. Брюссель считает, что чиновники ответственны за нарушение прав человека и "репрессии против оппозиции и гражданского общества". Бизнесменов же наказали за то, что они, по мнению ЕС, "являются бенефициарами власти Лукашенко".

Официально список людей и компаний, попавших под санкции, пока не опубликован.

Недавно в прессе прошла неофициальная информация от неких дипломатических источников, утверждавших, что санкции будут наложены на бизнесменов Владимира Пефтиева, Юрия Чижа и Анатолия Тарнавского. Ранее против Пефтиева и его компаний "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари" санкции уже были введены: по данным упомянутых источников, новые ограничения коснутся и других его компаний.

Визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых других представителей белорусского руководства были введены еще в начале 2000-х годов. Позднее действие запрета на посещение в ЕС приостанавливалось, отменялось, а затем вводилось вновь. Как мера давления на официальный Минск эти санкции оказались неэффективными.

Это все сигналы в одном направлении. Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство. Сделать его подручным. Мы этого позволить не можем

— Александр Лукашенко, Президент Беларуси

"Черный список" был существенно расширен после президентских выборов, прошедших в Белоруссии в конце 2010 года (которые Европа сочла недемократичными), разгона антипрезидентских выступлений в Минске и ареста лидеров оппозиции. Въезд в ЕС был запрещен сотрудникам правоохранительных органов (которых составители "черного списка" сочли ответственными за преследование оппозиции), ректорам некоторых вузов (за то, что они, как утверждает оппозиция, отчисляли студентов за политические взгляды), а также представителям некоторых официальных белорусских СМИ.

В феврале 2012 года список был в очередной раз расширен (в него добавили еще несколько десятков чиновников). Белорусские власти, со своей стороны, отозвали посла из Польши (власти которой поддержали введение санкций против белорусского руководства) и главу представительства Беларуси при Евросоюзе. Официальный Минск при этом рекомендовал польскому послу и главе представительства ЕС в Белоруссии выехать из страны для консультаций. Однако Беларусь в этой ситуации покинули все европейские послы (хотя недавно Брюссель рекомендовал им вернуться обратно).

Пресса связывала февральский демарш Минска не столько с очередными визовыми ограничениями в отношении чиновников, сколько с планами ЕС по введению экономических санкций. Позднее в интернете появилась информация о дальнейших мерах, которые могут принять белорусские власти (этот вопрос якобы обсуждался на недавнем совещании у президента). В ответ на экономические санкции, как утверждалось, могут быть приняты "меры дипломатического воздействия", а также введены "точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram