Авакова обыскивали до трех часов ночи

С собой милиция унесла три системных блока компьютеров и с десяток пакетов с бумагами – в основном телефонные справочники и трудовые книжки сотрудников, работающих в этом здании.

После того, как здание было освобождено, Аваков, а также вице-президент АО "Инвестор" Геннадий Гаевой провели брифинг для журналистов.

По словам Авакова, во время обыска УБОП изымал в основном документы, содержащие слово "земля", и телефонные справочники.

"Изъяты телефонные справочники, изъяты личные записки пятилетней давности, на которых Геннадий Иванович (Г.Гаевой – вице-президент АО "Инвестор", - ред.) изобразил значок доллара. Изъят проект отдела консалтинга, в котором речь шла о переработке куриного дерьма, по-моему, в бумагу. Проект не пошел в жизнь, но там фигурировало слово "земля" и это возбудило товарищей", - рассказал Аваков.

Он также рассказал о методике, по которой следствие проводило обыск на персональных компьютерах сотрудников. По словам Авакова, в режиме поиска на ПК искалось слово "земля".

"У меня компьютер, например, выдал журналистскую статью о земельных махинациях сами знаете кого. Спрашиваю – интересуетесь? Они отвечают – не надо", - рассказал лидер областной "Батькивщины".

Кроме того, был изъят системный блок компьютера на который производилась запись с камер видеонаблюдения.

"На каком-то основании они решили изъять системный блок компьютера охраны, на котором записываются данные камер видеонаблюдения, что является чистой провокацией. С самым большим наслаждением они пытались изъять телефонную книжку моего секретаря. Посмотрели, и при некотором оппонировании не изъяли", - рассказал Аваков.

"На вопрос – зачем вы все это делаете в таком виде, если бы вы попросили, вам бы это было выдано в течение 10 минут, ответа мы не получили", - добавил он.

По мнению Аваков, не действия УБОП лежат в политической плоскости.

"Скорее всего, ответ лежит в той же сфере, как и три недели назад, когда аналогичное мероприятие произошло на хлебозаводе "Салтовский", которым руководит глава Харьковской городской организации партии "Батькивщина". А сегодня здесь – у главы областной организации партии "Батькивщина", - подчеркнул Аваков.

Он также заявил, что на действия милиции будет подана целая серия исков.

"Обыск проходил с огромным количеством нарушений, начиная со смешной истории про вскрытие сейфа. Я думаю, мы подадим целую серию исков. Процессуальные нарушения были и их было огромное количество", - заявил Аваков.

Напомним, здание было блокировано спецназом вчера в 10.00. Следователи изымали документы и проверяли содержимое компьютеров. Как сообщают в Центре общественных связей МВД области, милиция расследует уголовное дело по факту нарушения земельного законодательства должностными лицами нескольких коммерческих структур города Харькова.

Заблокированными оказались редакции газеты и интернет-обозрения "Главное". Более того, из-за следственных действий выход очередного номера газеты "Главное" был сорван.

Людей из здания начали выпускать только после 20.00.

Источник: "Главное"