ГоловнаСвіт

Александр преткновения

На фоне ухудшающегося экономического положения в Греции может показаться странным дипломатический конфликт этой страны с соседней Македонией: Греция выразила протест в связи с установкой в столице бывшей югославской республики, Скопье, 13-метровой конной статуи Александра Македонского.

Александр преткновения
Фото: EPA/UPG

Греческое дипломатического ведомство считает, что таким образом Македония пытается присвоить себе чужую историю и повлиять на восприятие Греции в мире.

В истории с памятником, как в капле воды, отражаются все перепетии балканской политики последних десятилетий, нередко основывающиеся не на здравом смысле, а на гипертрофировании мифов. Греция подозревает Македонию в попытках присвоить себе ее историю буквально с первого дня македонской независимости. Когда Македония была республикой в составе Югославии, в Афинах не очень-то были озабочены ее видением исторических процессов.

Но независимая Македония порождает подозрения прежде всего в том, что способна претендовать на земли самой Греции - а именно на обширную провинцию Македония с центром в легендарных Салониках. По мнению Афин, население этой провинции - греки и только греки. По мнению Скопье, здесь проживает значительное славянское меньшинство, подвергающееся насильственной эллинизации. И если вспомнить, что в середине ХХ века именно на этих землях шла кровопролитная гражданская война, во время которой многие греческие славяне-македонцы воевали в коммунистических отрядах, то становится ясно, что это не просто две теоретические концепции.

Греция не признает за соседней страной самого права называться Македонией. В результате мировое сообщество разделено на страны, признавшие Македонию под ее конституционным именем и страны, называющие ее «бывшей югославской республикой Македония». Под таким же именем Македония входит в международные организации - а вот ее вступление в НАТО заблокировано Грецией, спор с которой по поводу имени продолжается до сих пор. При этом понятно, что именно Греция является экономической метрополией для страны, которую она предпочитает называть просто «Скопье».

Македонцы во время акции протеста под зданием посольства Греции
Фото: EPA/UPG
Македонцы во время акции протеста под зданием посольства Греции

А вот соседняя Болгария называет Македонию Македонией - но отрицает сам факт существования македонского народа и языка. Для нее соседи, проживающие по ту сторону границы - болгары, просто не понимающие этого. А в Македонии уверены, что в Болгарии проживает значительное македонское меньшинство, подвергающееся болгаризации. Это для нас знаменитая целительница Ванга - болгарка. Для македонцев она - македонка из Пиринской Македонии. Есть такая популярная македонская песня «А я гордая Македонка: эгейка, вардарка, пиринка!». Так вот Ванга - пиринка, жительница Республики Македонии - вардарка (по названию реки Вардар), а жительница греческой части Македонии (которой там быть не должно) - эгейка. Теперь напомним, что если вы двинетесь из Скопье в сторону границы с Косово, то вы славян-македонцев почти и не встретите: начнутся бесчисленные населенные албанцами города и деревни... Ну и, рядом, конечно, бывшая метрополия - Сербия, многие политики которой до сих пор называют македонцев южными сербами...

Вот весь этот коктейль и увенчали Александром Великим на Буцефале - прямо на площади Македонии в Скопье. Собственно, ничего нового в этом жесте и нет. Македонцы, по сути осознавшие себя народом только после второй мировой войны, до сих пор находятся в поиске собственной идентичности - и национальной, и территориальной. И им не безразлично, что царство Александра находилось именно здесь - так что и аэропорт Скопье назван именем полководца, и книг о нем в книжных магазинах македонской столицы не меньше, чем в книжных магазинах Афин или Салоник, и парней называют Александрами не случайно.

Фото: EPA/UPG

А грекам не безразлично, что македонцам не безразлично. И в этом небезразличии они усматривают признак реванша. А в любом жесте на историческую тему - попытку оскорбить Афины. Хотя читатель понимает, что как это обычно бывает в постсоциалистическом мире история здесь - всего лишь раба политики. Македонский премьер Никола Груевский, лидер партии ВМРО-ДПМНЕ, только что в очередной раз выиграл выборы в парламент - и накануне формирования нового кабинета демонстрирует стабильность патриотического курса.

Нужно понимать, что идеологическая платформа ВМРО-ДПМНЕ сравнима с платформой Виктора Ющенко, а главная оппозиционная сила, правившая страной все годы независимости - естественно посткоммунисты. И в сложных экономических условиях: кризис в Греции - это не подарок для Македонии - Груевский поддерживает огонь патриотизма у сограждан. А оппозиция возмущается: как можно тратить 10 миллионов евро на конную статую в нынешних условиях и ставить под вопрос европейскую интеграцию Македонии, которую опять замедлит очередной греческий демарш? А власть недоумевает: это же и есть путь к Европе - культурное развитие столицы. И вообще - это никакой не Александр. Это воин на коне.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram