Несмотря на то, что Обама до сих пор пользуется довольно высоким уровнем доверия, эксперты говорят о разочаровании президентом, которое переживает американское общество. "Большая надежда" американцев не смогла справиться с большими американскими проблемами.
Обама пришел на президентский пост на волне мирового экономического кризиса. Причем сейчас очевидно, что чуть ли не решающую роль в его победе на выборах сыграло чувство надежды американцев на перемены. Оно было феноменально удачно использовано в кампании Обамы в виде слоганов "Hope" (надежда) и "Change" (перемены). Благодаря этому, тогда первого чернокожего президента Америки рассматривали как нового игрока в политике, который сможет отказаться от привычных схем управления государством, доказавших свою неэффективность. Американцы больше не верили республиканцам, традиционно защищавшим большой бизнес. Ведь именно крушение ведущих корпораций и вызвало кризис, а как следствие и растущее напряжение в обществе. Обама же рассматривался как человек, который сможет привести экономику в порядок. Но вот прошел год, но существенных изменений в американской экономике так и не произошло. 20 января – в годовщину президентства Обамы – китайские СМИ сообщили, что внешний долг США их стране на конец ноября 2009 года составил около 790 миллиардов долларов. По сравнению с предыдущим годом, долг уменьшился всего лишь на 9 миллиардов. В то же время, Япония и Великобритания увеличили вложения в американские активы на 11,4 и 47,4 миллиарда долларов соответственно. Таким образом, существенного уменьшения внешнего долга США, как ожидали избиратели Обамы, не произошло.
Болезненной темой для нового американского президента остается и безработица. В ноябре 2009 года безработица в США составила 10,3% - самый высокий показатель за последние четверть века. По данному показателю США догнали Европу и перегнали Россию, где официальный уровень безработицы составляет около 8% от экономически активного населения. Обнародование данных о безработице произошло на фоне заявления Обамы 1 ноября, в котором он заверил сограждан, что "американская экономика на пути к выздоровлению". И если в Украине народ на такой популизм внимания уже не обращает, то американцы его могут и не простить. Уже сейчас богатейшие люди планеты прогнозируют падение популярности Обамы, причем довольно существенное. Арт- и автодилер Арт Барман уверен, что по уровню падения рейтинга Обама может даже перегнать своего предшественника – Джорджа Буша-младшего. Это произойдет в том случае, если в США продолжится рост безработицы. С ним солидарен и всемирно известный риелтор Леон Чарни.
Еще одним серьезным испытанием для рейтинга Обамы стала его политика в отношении безопасности. Если до выборов Обама решительно осуждал республиканцев за проводимую ими политику усиления вмешательства спецслужб в частную жизнь, то после выборов ничего существенно не изменилось. Федеральный апелляционный суд США постановил, что Агентство по национальной безопасности США может без соответствующего уведомления прослушивать переговоры американцев в рамках антитеррористической программы. Данная программа была утверждена после событий 11 сентября 2001 года и продолжает действовать до сих пор. С другой стороны, одним из самых громких обещаний Обамы в сфере национальной безопасности было закрытие тюрьмы на военной базе Гуантанамо. Позже сам Обама признал, что закрытие тюрьмы сейчас – преждевременное решение, ведь для многих ее узников до сих пор не вынесен приговор американского суда. А тем временем в США продолжаются попытки совершить теракты, что свидетельствует о серьезных прорехах в системе национальной безопасности.
Вместе с тем, за минувший год Обаме удалось достичь и серьезных успехов. Один из них – помощь американскому автопрому. Двум крупнейшим компаниям – "Дженерал Моторс" и "Крайслер" - весной 2009 года правительство США выделило по 25 миллиардов долларов дотаций. При этом в "Дженерал Моторс" по настоянию Обамы была проведена серьезная реструктуризация и смена топ-менеджмента. А "Крайслер" был вынужден пройти процедуру банкротства с тем, чтобы быть выкупленным итальянским концерном "Фиат". Кроме того, была оказана поддержка производителям автозапчастей – на это американское руководство выделило 5 миллиардов долларов. Для того, чтобы стимулировать потребителя, была придумана программа "деньги в обмен на драндулет". Американское правительство предлагало своим гражданам сдать старую машину и получить 3,5 тысячи долларов и кредит на льготных условиях на машину производства США. Для финансирования этой программы было выделено 3 миллиарда долларов, и она принесла успех – рынок автомобилей существенно оживился.
Обама и "синдром Ющенко"
В отличие от Джорджа Буша-младшего, известного за пределами США главным образом своими оговорками и приверженностью агрессивной политике, харизматичный Обама сразу завоевал симпатии европейцев, причем настолько, что ему была присуждена Нобелевская премия мира. Очевидно – за его заявления о том, что Америка намерена начать свертывание своих военных сил за рубежом. Однако со временем стало не менее очевидно, что "аванс" Нобелевского комитета был преждевременным. Ранее президент США заявил, что до 31 августа 2010-го года боевая миссия в Ираке завершится. Однако, чем ближе срок прекращение военного присутствия США в этой стране, тем чаще раздаются голоса скептиков. "Обама говорит, что выведет войска из Ирака. И многие люди думают - это означает "все войска". Но это лишь боевые части. Тысячи американских солдат останутся в Ираке", - уверена Кармен Тротта, один из лидеров организации "Свидетель против пыток". А тем временем основное внимание американцев переключают с Ирака на Афганистан. Урегулирование ситуации в этой стране Обама считает одной из приоритетных задач американской внешней политики. Весной 2009 года в Афганистан была отправлена 21 тысяча военнослужащих армии США, а в декабре Обама заявил, что еще 30 тысяч американских солдат поедут в эту страну.
С другой стороны, в отношении одной из самых болезненных тем в американо-российских отношения – противоракетной обороны - был достигнут существенный прогресс. 17 сентября 2009 года Обама объявил о пересмотре основ программы и об отсрочке развертывания сил противоракетной обороны в Европе до 2015 года. Полностью же система ПРО будет создана в Европе к 2020 году. В России такое решение американского президента горячо приветствовали. Дмитрий Медведев высказался в поддержку данного решения США. Более того, если раньше в извечном конфликте США и Ирана Москва всегда занимала сторону последнего, то теперь и она осуждает Иран за ядерную программу. Важнейшим шагом в деле улучшения американо-российских отношений стал июльский визит Обамы в Москву, где и было объявлено о новом этапе взаимоотношений между двумя странами, который окрестили "перезагрузкой". Обама и Медведев подписали ряд важных документов, в том числе о создании двусторонней президентской комиссии по укреплению американо-российских отношений.
Вместе с тем, после отказа от развертывания ПРО сейчас, внешняя политика США и Барак Обама лично были подвергнуты серьезнейшей международной критике, поскольку многие эксперты оценили такой шаг Белого дома как проявление слабости перед Кремлем и предательство союзников в Европе.
Вместе с тем, возможно, именно благодаря уступкам в вопросе ПРО Обаме удалось достичь успеха в решении другой проблемы, влиящей на глобальную безопасность: приблизиться к подписанию с Россией нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (то есть, ядерного оружия). Напомним, срок действия старого договора о СНВ между США и РФ истек 5 декабря 2009 года.
В таких условиях проблемы Украины уже не являются одним из приоритетов американской внешней политики. И если во время президентства Буша США всячески поддерживали такие страны, как Украина, Грузия и прибалтийские государства в их конфликтах с Россией, то с началом "перезагрузки" американо-российских отношений, США будут максимально отстраняться от них. Таким образом, Украине не стоит надеяться на поддержку из-за рубежа. Тем более, что украинские политики успели себя дискредитировать. Теперь свои проблемы с Россией Украине придется решать без посредников.
А новому президенту США предстоит доказать, что не зря с его именем связывают надежды на выход его страны из кризиса и улучшение международной обстановки. Сейчас Обама берется за решение проблемы с медицинским страхованием в США – еще одних "авгиевых конюшен" для любого политика. Кроме того, Обама всерьез взялся за Афганистан и сокращение стратегических наступательных вооружений. От решения этих проблем и зависит, продолжит ли Обама оставаться американской надеждой или станет для американцев таким же разочарованием, каким стал для украинцев Виктор Ющенко.