ГлавнаяМир

Франция отказалась посылать солдат в Афганистан

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Франция больше не будет посылать солдат на службу в Афганистан.

Об этом заявил в интервью американскому телеканалу "CNN" министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

"Больше никаких солдат. Мы выполнили свой долг. Мы больше не хотим отправлять наших ребят на войну", - сказал он, в то же время не исключив возможность направления в страну военных тренеров.

Кушнер также прокомментировал заявление Президента Афганистана Хамида Карзая относительно программы переподготовки бывших боевиков движения Талибан и просьбу о поддержке страны со стороны иностранных военных в течение еще 15 лет.

"Франция не должна принимать это предложение и оставлять своих солдат в Афганистане на столь долгий период. Мы хотим перестроить страну, а затем бороться с нищетой и развивать ее", - подчеркнул министр.

Своим заявлением Кушнер поставил Францию в оппозицию к США и НАТО, которые намерены отправить в исламскую республику для борьбы с талибами еще 37 тысяч военнослужащих (30 тысяч – со стороны США и 7 тысяч – от НАТО).

Вчера в Лондоне состоялась однодневная конференция по Афганистану, на которой присутствовали главы правительств 60 стран мира. В ходе обсуждения вопроса по развитию страны Президент Хамид Карзай попросил международные военные силы о поддержке на протяжении последующих 15 лет и о направлении на перевоспитание экс-талибов 500 миллионов долларов.