ГлавнаяМир

Экономика США восстанавливается быстрее прогнозов

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил в интервью телеканалу NBC, что экономика США растет быстрее, чем ожидала администрация президента США Барака Обамы.

По словам министра, частный сектор экономики демонстрирует стабильный рост. Кроме того, американцы в последнее время стали больше тратить. Как отметил Гайтнер, все это говорит о скором выходе Штатов из кризиса.

В то же время министр финансов отметил, что, несмотря на все усилия государства, уровень безработицы может оставаться высоким - близким к отметке в 10%.

Гайтнер сказал, что власти обеспокоены уровнем безработицы: в период рецессии было сокращено свыше 8 млн рабочих мест. Глава Минфина считает, что бизнес-сектор растет и экономика "будет снова создавать рабочие места".

Напомним, что официальный уровень безработицы в США в настоящее время составляет 9,7% от трудоспособного населения. Однако безработица в широком понимании (например, с учетом тех людей, которые вообще перестали искать работу, и тех, кто вынужденно трудится неполный рабочий день) в США гораздо выше и, по данным ряда экономистов, превышает 20%.