ГлавнаяМир

США не намерены менять политику в отношении Восточной Европы

США не намерены менять политику в отношении Восточной Европы, заявил заместитель госсекретаря США Филип Гордон.

США не намерены менять политику в отношении Восточной Европы

"Что касается смены внешней политики, да, мы кое-что меняем. Администрация президента Барака Обамы по ряду параметров отличается от предыдущей. Но Восточная Европа - это не тот случай", - сказал он в интервью, опубликованном в четверг в латвийской газете "Телеграф".

Комментируя направленное недавно президенту Бараку Обаме открытое письмо ряда бывших высокопоставленных политиков Восточной Европы, призвавших  сохранить курс его предшественника Джорджа Буша в отношении стран региона, он сказал, что США поддерживает тесные отношения со странами Балтии.

"Я думаю, что балтийские государства все более становятся странами ЕС со все меньшим числом особенностей, доставшихся от прошлого - переходная экономика, советское наследство. А с партнерами по ЕС мы сотрудничаем во многих сферах. Я бы подчеркнул, что мы такими и видим страны Балтии", сказал Ф.Гордон.

Он не согласился с мнением, что Россия представляет угрозу для своих соседей.

"Я не думаю, что есть какая-то непосредственная угроза или вероятность нападения... Мы не хотим рассматривать отношения между НАТО и Россией в категориях "непосредственной угрозы" и боязни нападения. Мы хотим иметь с Россией более конструктивные, более доверительные отношения", подчеркнул заместитель госсекретаря.

Он повторил высказанное им ранее мнение, что и Россия может стать членом НАТО: "Любая европейская демократическая страна, вносящая свой вклад в обеспечение безопасности,  разделяющая наши ценности и отвечающая установленным критериям, может быть потенциальным кандидатом на членство в НАТО, если члены альянса на это согласятся".