ГлавнаяМир

В Риге закрываются русские школы

Рижская дума приняла решение о закрытии в столице Латвии в течение ближайших трех лет 16 школ, 11 из которых - русские.

Из тех 10 школ, которые будут закрыты уже с 1 сентября текущего года, русских девять. Решение о закрытии учебных заведений было трудным, но у властей не было другого выбора, заявил мэр Риги Нил Ушаков.

«Меньше всего мне хотелось первые сто дней своего пребывания на посту отметить таким образом, - сказал он. - Это очень болезненное решение, но другого варианта не было». По словам Ушакова, уже через 10 дней после того, как столичная дума нового состава приступила к работе, стало известно о сокращении финансирования рижских школ на 60%.

«И еще нам выкрутила руки система «деньги следуют за учеником», которая по решению кабинета министров вступает в силу с наступающего учебного года. Дума теперь не имеет возможности дотировать убыточное учебное заведение, так что даже очень хорошая школа, в которой учатся 100 детей, обречена. Ведь денег, которые «приведут» за собой эти ученики, не хватит на отопление, аренду здания, зарплаты педагогам и оплату учебного процесса», - сказал Ушаков.

Вместе с тем мэр Риги отметил, что «мы подходили ко всем школам одинаково, стараясь их спасти путем объединения». «И в условиях урезанного финансирования продолжаем приводить в порядок здания школ с обоими языками обучения», - подчеркнул он.

Ранее Ушаков обещал, что «несмотря на уменьшение доходов городского бюджета и резкое снижение государственных целевых дотаций самоуправлению, Рижская дума в 2009 году сохранит на прежнем уровне социальную поддержку населения». «Социальные вопросы и образование – это наши приоритеты», - цитировал мэра портал Рижского самоуправления.

Напомним, 33-летний Нил Ушаков - лидер политического объединения Центр согласия, которое выступает в защиту прав русскоязычного населения. Это объединение одержало победу на выборах в Рижскую думу, которые прошли 6 июня. 1 июля большинство депутатов Рижской думы утвердили кандидатуру Ушакова в качестве мэра Риги. Таким образом впервые в постсоветский период мэрию Риги возглавил русский политик.