ГлавнаяМир

Медведев поручил Минобороны найти пропавшее судно "Арктик Си"

Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению пропавшего сухогруза "Арктик Си" с российским экипажем.

Как передает со ссылкой на пресс-службу Минобороны, к поискам "Арктик Си" уже приступили корабли ВМФ России, находящиеся в Атлантическом океане. В поисках, в частности, задействован, сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота РФ.

"Одновременно ведется постоянный мониторинг и анализ обстановки в районах предполагаемого нахождения судна", - также сообщили в пресс-службе. Собеседник агентства также заметил, что ВМФ действует совместно с МЧС, владельцем судна (финская компания Solchart) и международными организациями.

Сухогруз "Арктик Си", направлявшийся в алжирский порт Беджайя, пропал в Атлантике, у северного побережья Португалии, 1 августа. Поисками сухогруза, перевозившего груз древесины, уже несколько дней занимается Интерпол, который полагает, что на "Арктик Си" напали пираты.

Как сообщили BBC News представители береговой охраны Великобритании, после предполагаемого нападения судно прошло через Ла-Манш. Пресс-секретарь британского Агентства морской безопасности и береговой охраны Марк Кларк (Mark Clark) заявил, что это "невероятный" случай. По его словам, Ла-Манш тщательно патрулируется и не так велик, чтобы захваченное пиратами судно прошло незамеченным.

На борту судна находится российская команда из 15 человек. Накануне родственники и жены моряков обратились к российским властям с просьбой начать поисково-спасательную операцию.

Если информация о захвате судна подтвердится, этот случай станет первым нападением пиратов в Северной Европе за более чем 50 лет.