ГоловнаПолітика

Мажорная нота

Каждый президент мечтает остаться в истории. Леонид Кравчук и сейчас с гордостью говорит о том, что «при нем» Украина получила независимость (пусть даже функции президента он начал исполнять уже после провозглашения Акта независимости и референдума в его поддержку).

Мажорная нота
Фото: obozrevatel.com

Леонид Кучма вспоминает, что в его каденцию «страна встала на ноги», получила национальную валюту и Конституцию… И успела эту Конституцию изменить – добавляют оппоненты, до сих пор величающие поправки, принятые в 2004 году, «политреформой Кучмы – Медведчука». Виктор Ющенко и сейчас уверен, что не будь ее – история его правления сложилась бы совсем по-другому. Но это не мешает Виктору Андреевичу и самому мечтать о лаврах «конституционного реформатора»

Видимо, войти в историю благодаря Оранжевой революции, памятнику жертвам Голодомора и макету Батурина в натуральную величину для третьего президента Украины мало. Впрочем, шансов на одобрение проекта, который Ющенко успел с вызывающей смелостью окрестить «народной конституцией», немного. Из всех последних законодательных инициатив гаранта шансы на успех – несколько неожиданно даже для его собственных соратников – получило только одно предложение: вернутся к мажоритарной системе выборов в местные советы. Для мажорного аккорда пятилетия, конечно, маловато, но это все-таки лучше, чем ничего.

Заслуги самого Виктора Андреевича, правда, в этом практически никакой. Это де Голль мог позволить превращать любое голосование в вотум доверия президенту (за что, в общем-то, и поплатился в конце своей карьеры). Для Ющенко ставить сегодня вопрос таким образом – это обрекать любую свою инициативу на провал. И отечественные политики так к этому привыкли, что и предложение «подкорректировать» закон о местных выборах восприняли скептически. Игорь Криль вообще высказался в том духе, что не стоит даже тратить время на его рассмотрение – уж слишком очевиден результат. «Единоцентристы», конечно, люди заинтересованные, у них есть альтернативный законопроект, предусматривающий внедрение открытых списков. Но его будущее – еще более туманно. Весьма схожий проект Сергея Подгорного всего несколько недель назад был провален Верховной Радой. А ведь автор – «бютовец», и БЮТ практически единодушно проголосовал «за». Как видим, не помогло.

Но тем очевиднее казалась Крилю несвоевременность ющенковских инициатив. Ведь дело даже не в программных установках фракций-тяжеловесов. А в простейшем расчете. Президентская кампания в самом разгаре. И Партия регионов, и БЮТ при этом выбрали «экономную стратегию», когда основное бремя расходов перекладывается на местных активистов и инвесторов. Которых мотивируют не столько деньгами, сколько возможностью уже 30 мая попасть в городские, районные, областные советы. По спискам «материнских» партий и блоков. Своего рода «франшиза». В том, что и ПР, и БЮТ преодолеют барьер в большинстве регионов, а стало быть гарантированно сформируют свои фракции, не сомневаются даже их откровенные недоброжелатели. Менять в этих условиях правила игры, лишая себя главного «козыря» на переговорах с местными элитами, – это рисковать результатом уже 17 января. В общем-то, многие и саму инициативу Ющенко объясняли желанием «насолить» Януковичу и Тимошенко. Тем удивительнее оказалась реакция лидера ПР.

Виктор Федорович предложение Виктора Андреевича… поддержал. Даже не тепло. Горячо. Насколько это вообще было можно. Проголосовать за конкретный законопроект, правда, не пообещал. Но к тому времени и проекта-то не было. Его уже позже зарегистрировали Олег Гуменюк, Вячеслав Кириленко и Владимир Мойсик – «проверенные» бойцы из пропрезидентского крыла НУ-НС. Характерно, кстати, что от ПР никаких проектов не появилось. Точнее, был один – Александра Лавриновича. Но в нем речь шла о том, чтобы выдвигать кандидатов могли только партии, а не блоки. И как раз на днях он был забракован комитетом. А автор – во всяком случае, пока – на рассмотрении в зале настаивать не стал. Можно, конечно, расценить такое поведение «регионалов» как попытку «убаюкать» Ющенко, потянуть время и провалить инициативу уже на завершающем этапе. Тем более что к этому времени и президентские выборы могут закончиться. Но уж слишком категоричным было заявление Януковича. И демонстративно публичным – иначе его не повторяли бы так часто в СМИ. К тому же мнение лидера поспешили поддержать местные активисты ПР. И складывается впечатление, что «регионалы» готовы впрячься в «мажоритарный проект» по-серьезному.

Зачем это им – можно понять по все тем же комментариям областных и районных активистов партии. Они не просто уверены, что потенциальные «инвесторы» и «попутчики» от них не отвернутся. Они утверждают, что могут даже увеличить свое представительство в местных советах. Скажем, если раньше даже в Донецкой и Луганской области оппозиционерам из БЮТ, НУ или КПУ доставались процентные «крохи» – гарантировавшие минимальное представительство, то теперь для того, чтобы провести хотя бы одного депутата, им нужно будет обеспечить большинство, пусть даже в рамках одного округа. На Западной Украине та же проблема может стать и перед ПР. Но там «бело-синие» опираются, как правило, на достаточно крупных и самостоятельных предпринимателей, способных, по мнению штабистов, сконцентрировать ресурсы на одном-двух округах. А если еще и не будет необходимости декларировать свою принадлежность к «партии Януковича», своих людей они могут провести даже в самых «оранжевых» районах.

Вобщем-то, не секрет, что «регионалы» еще со времен «Единой Украины» тяготели к мажоритарке – даже не на местном, а на общенациональном уровне. И с легкостью «доукомплектовывали» свои фракции за счет формально «независимых» народных избранников. Теперь, выступив за возвращение мажоритарной системы, «бело-синие» могут привлечь на свою сторону еще больше таких «единоличников». Да и местные власти, для которых «старые, добрые» одномандатные округа – привычный способ «воспроизводства», благодетелей вряд ли забудут. Есть, правда, одно «но». Во времена «ЗаЕду» «регионалы» были властью, а сегодня и президент, и премьер – не из их среды. Но «бело-синие» уверены, что уже в самое ближайшее время ситуация изменится. И «мажоритарные» инициативы этому только поспособствуют. Не секрет, что у тимошенковцев вся избирательная структура построена по партийному принципу. Лишенные «флага» депутаты от БЮТ практически не имеют шансов пробиться в советы. Причем не только на Восточной Украине. Даже на Западе им придется выдерживать конкуренцию с выходцами из «оранжевого» лагеря. И одно дело, когда «нашеукраинец» или «единоцентрист» будет сражаться с представителем «самой» Юлии Владимировны, а другое – когда состязаться будут «авторитетные люди» из местной среды с малоизвестными, хоть и преданными делу премьера активистами.

Уже поэтому борьба за возвращение мажоритарки может серьезно расширить круг союзников ПР – формальных и тем более неформальных – как в среде конкурентов БЮТ по «оранжевому» лагерю, так и за счет «миноритарных» политических игроков, вроде Блока Литвина. Те за мажоритарную систему выступали всегда, даже когда «регионалы» агитировали за партийные списки. Конечно, пострадают традиционные сторонники «партийной» системы, такие как КПУ, СПУ или правые радикалы. Но ПР это, по большому счету, только на пользу.

Нельзя сказать, что на Туровской всего этого не понимают. Наоборот. Команда премьера ощущает, что конкуренты пытаются «обойти на вираже». А ставки очень высоки и в борьбе за симпатии местных элит Тимошенко уступать никак нельзя. Поэтому и созывают под эгидой Кабмина все новые совещания городских и сельских председателей, областных и районных депутатов, создают все новые структуры, призванные мобилизовать их в поддержку Юлии Владимировны. Конечно, не всегда подобные методы кажутся успешными и слишком часто вызывают откровенные насмешки в прессе. Но другого выхода у БЮТ нет.

Сейчас премьер напоминает велосипедиста, который удерживает равновесие только тогда, когда крутит педали. В случае Тимошенко крутить педали – это демонстрировать свою лояльность городским, областным, районным начальникам, стимулируя их всеми возможными способами и еще больше обещая в будущем. Одна беда – в отличие от «регионалов», Тимошенко не может поддержать столь любимую местными элитами мажоритарную систему. Потери для нее превзойдут возможные выгоды. Поэтому и предлагаются любые возможные альтернативы. Вплоть до отказа от выстраданной лично Юлией Владимировной (не говоря уже о соратниках) идеи выборов городских председателей в два тура. Но оценят ли мэры эту жертву? Не зря ведь у Тимошенко все чаще проскальзывают знакомые нотки. Мол, если так случится, что пост президента достанется другому, не мои это проблемы, а проблемы… народа. Раньше размышлениям о неблагодарных согражданах из всех кандидатов предавался только Виктор Андреевич. Но ему-то это привычнее. Он ведь давно думает о своем месте в истории. А премьер могла бы взять ноту помажорнее…

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram