Фарион Ирина Дмитриевна

Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва

Фарион Ирина Дмитриевна ОбразованиеРодилась 29 апреля 1964 года, во Львове, отец работал на заводе, мать в библиотеке.

После школы поступил во Львовский государственный университет им. И.Франко, на филологический факультет, ВУЗ окончила в 1987 году.

После окончания университета в том же 1987 году переходит работать на кафедре общего языковедения лаборантом.

В 1987 году Ирина Фарион поступает в комсомол, а 15 апреля 1988 года становится членом коммунистической партии.

В период с 1998 по 2004 год работала в университете "Львовская политехника" , была главой языковой комиссии "Просвита".

Семья

В 2010 году Ирина Фарион развелась с мужем Игорем Фарионом, воспитывает дочь Софию, 1989 года рождения

Политика

В 2005 году Фарион решила полностью погрузиться в политическую деятельность,  вступает в ряды членов Всеукраинского объединения "Свобода", за короткий отрезок времени из рядового члена партии превратилась в одного из лидеров, войдя в состав Политсовета. 

В 2006 году от ВО "Свобода" становится депутатом Львовского областного совета, на депутатской должности работала заместителем главы  комиссии по вопросам образования и науки.

В 2012 году Фарион Ирина Дмитриевна берет активное участие в парламентской избирательной компании и становится депутатом Верховной Рады Украины седьмого созыва (от ВО "Свобода").

Скандалы

Больше всего Ирину Фарион обвиняют в разного рода националистических высказываниях. Так однажды она предложила посадить за решетку те пять миллионов "дегенератов, которые не хотят разговаривать на украинском языке". Также она выступала с инициативой привлекать к уголовной ответственности тех, кто не желает изучать украинский язык.

В феврале 2010 года Ирина Фарион попала в заголовки СМИ, после того как было опубликовано видео, в котором она выступает в детском саду, призывая детей не использовать русские уменьшительно-ласкательные имена (например, не Миша, а только Михайлик, не Наташа, а Наталочка). «Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», — заявила Фарион дошкольнице, назвавшейся Олёнкой. «Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут». «Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет „Петрыком“». Пятилетнюю девочку, представившуюся Лизой, Фарион пристыдила за имя, которое, по её версии, происходит от слова «лизать». Действия Фарион вызвали негодование у некоторых родителей, психологов, СМИ и политиков Украины. Родители детей, которые посчитали, что их детей оскорбили, подали на Ирину Фарион в суд.

3 июня 2010 года Фарион заявила, что украинцы, которые называют родным языком русский, являются «украинцами-дегенератами», которых нужно привлекать к уголовной ответственности.

В июне 2012 года по инициативе Фарион был уволен водитель львовского маршрутного такси, который отказался выключить русскоязычное музыкальное радио по её требованию.

В июне 2012 Партия регионов обратилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой дать оценку высказываниям представителей оппозиции по поводу русского языка; в частности, заявлений депутата Львовского облсовета Ирины Фарион. Фарион заявила: «Откуда взялся русский язык? Кто его засеял, на каком г*вне, простите, он вырос?»

8 мая 2013 года на траурном митинге в память жертв Второй мировой войны Фарион заявила, что советская «победа» никогда не станет украинской «перемогой». В ответ на это заявление губернатор Харьковской области Михаил Добкин назвал Фарион «дебильной». Донецкий социолог Евгений Копатько заявил, что отрицать День победы могут только наследники нацистов.

В июне 2013 года Ирина Фарион обратилась в Службу безопасности Украины, обвиняя в государственной измене 148 народных депутатов, которые обратились к Сейму Республики Польша с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Депутат-регионал Вадим Колесниченко ответил Фарион, что если бы это не было обращение народного депутата, он послал бы на три буквы. Лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко, комментируя заявление Фарион, посетовал на то, что на Украине не делают операций по пересадке мозга. В августе 2013 года СБУ ответила Фарион, что проверка не выявила никаких признаков государственной измены в действиях депутатов.

В марте 2013 года коммунист Александр Зубчевский подал в суд на Ирину Фарион с требованием возместить ему моральный ущерб за оскорбление в его адрес. 24 сентября 2013 года Шевченковский районный суд Львова частично удовлетворил иск, обязав И. Фарион выплатить Зубчевскому компенсацию в размере 20 тыс. гривен. Ирина Фарион отказалась исполнять решение суда и назвала Зубчевского «существом».

В апреле 2014 года заявила по поводу выступлений депутатов Верховной рады на русском языке, что «говорят на другом языке либо хам, либо оккупант. Хамов посылают, а оккупантов расстреливают»; а по поводу подавления протестов в Харькове — «эти существа, которые ездят сюда, заслуживают только одного — смерти».

3 мая 2014 года, комментируя массовое кровопролитие в Одессе, где десятки людей, пытавшихся укрыться в здании Дома профсоюзов от сторонников Евромайдана, погибли в результате возникшего пожара, Фарион написала в социальной сети: «Браво, Одесса. Жемчужина украинского Духа. Родина великих националистов Ивана и Юрия Лип. Пусть горят черти в аду. Лучшие повстанцы — это футбольные фанаты. Браво».

Фарион долгое время категорически отрицала своё членство в КПСС, однако осенью 2013 года данная информация всё же была подтверждена архивами КПСС. После обнародования документов, подтверждающих её членство в КПСС, Фарион на вопросы со смехом заявила, что «Орлица не отчитывается перед гиенами». В эфире радиостанции «Львовская волна» Фарион, однако, признала, что в 1988 году вступила в КПСС «по мотивам карьерного роста», выйдя из партии уже в следующем 1989 году. Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок назвал обвинения в адрес Фарион «избирательной люстрацией». Его аргументы сводились к тому, что «истерия вокруг возможного членства Фарион в КПСС» — это заказ власти, которая использует новую политтехнологию против оппонентов. Как отмечается в комментарии Киевского центра политических исследований и конфликтологии, обнаруженные документы заметно подорвали авторитет Фарион в «национально сознательной» среде.

Связи

Олег Тягнибок – Председатель ВО "Свобода";

Андрей Ильенко – глава киевской городской организации ВО "Свобода",  сын одного из трех знаменитых в кинематографической среде братьев Ильенко;

Юрий Михальчишин– член Проводу ВО "Свобода";

Ростислав Мартинюк – журналист-телевизионщик, основной политтехнолог ВО "Свобода";

Сидор Кизин - партийный адвокат.

Хобби

Фарион очень любит читать, отдает предпочтение классической литературе.

Ссылки

29.08.2014