ГлавнаяЭкономикаФинансы

Появилось решение Высокого суда Лондона в деле Приватбанка против Коломойского

Украинский банк заявил о подаче апелляции.

Судья Фанкорт, который 23 ноября признал отсуствие юрисдикции Высокого суда Лондона в деле Приватбанка против Игоря Коломойского, официально вынес свое решение.

Пресс-служба Приватбанка заявила, что судебный приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев банка, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, и шести связанных с ними компаний на сумму 2,6 млрд долларов остается в силе. Ответчикам запрещено отчуждать свои активы без согласия банка или разрешения английского суда.

В решении говорится, что предоставленные банком доказательства указывают на тщательно спланированные мошеннические действия и отмывание средств в особо крупных размерах путем реализации сложной искусственной схемы с привлечением большого количества кредитов и авансовых платежей по договорам поставки, выполнять которые никто не собирался. (пункты 25-26).

В то же время судья не делал окончательных выводов о мошенничестве.

Иск банка касался мошеннических действий в отношении кредитов на сумму 1,9 млрд долларов, но судья решил, что банк имеет достаточное для судебного рассмотрения дело на сумму только 515 млн долларов США.

Защита Коломойского в свою очередь указала на то, что судья завил о "серьезном нераскрытии и искажении информации" и признал ошибкой изданный год назад всемирный арест активов.

Адвокаты также заявили, что Приватбанк по решению судьи должен компенсировать судебные расходы на сумму 7,5 млн фунтов стерлингов, из которых 4 млн фунтов должны быть выплачены Коломойскому в течение 28 дней.

Окончательное решение по юрисдикции будет выносить Апелляционный суд Англии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter