ГлавнаяЭкономикаФинансы

Суд возбудил дело о банкротстве завода "Росава"

Рассмотрение дела назначено на 4 декабря.

Суд возбудил дело о банкротстве завода "Росава"
Завод "Росава"
Фото: Росава

Хозяйственный суд Киевской области возбудил дело о банкротстве крупнейшего в Украине производителя автомобильных шин ЧАО "Росава" (город Белая Церковь) по заявлению главы ликвидационной комиссии, выявившей 20,58 млрд гривен кредиторской задолженности.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как говорится в определении суда от 27 ноября, суд также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначил дело о признании "Росавы" банкротом на 4 декабря.

В материалах дела говорится, что собрание акционеров ЧАО 30 апреля этого года решило добровольно ликвидировать общество. Согласно данным ликвидационной комиссии, стоимость имущественного комплекса оценена в 762,1 млн гривен, активы - в 3,37 млрд гривен, тогда как обязательства - в 18,71 млрд гривен.

"Убыток общества составляет 16 млрд 876,75 млн гривен", - отмечается в документе.

Ликвидационная комиссия также заявила, что Офис крупных плательщиков налогов ГФС с опозданием сообщил о налоговой задолженности "Росавы" на 1,27 млрд грн, поэтому эти кредиторские требования не были признаны.

В свою очередь Офис крупных плательщиков налогов обвинил владельцев предприятия в попытке избежать налоговых и долговых обязательств.Офис также указывает, что ранее принял решение об описи имущества "Росавы" в налоговый залог, однако после анализа имущественного положения выяснилось, что все основные средства, недвижимость, автомобили, товары в обороте, имущественные права на выручку и т.д. на общую сумму более $400,0 млн находятся в залоге у банка "Финансы и кредит", признанного неплатежеспособным.

По данным ГФС, предприятие продолжает работать и реализовывать товары по такой схеме: "Росава" выполняет договоры переработки давальческого сырья одного из своих контрагентов - ООО "Премиори". В этой связи Офис осуществил опись имущественных прав требования получения денежных средств - на общую сумму 130 млн гривен.

ГФС напоминает, что банк "Финансы и Кредит" и ЧАО "Росава" относится к финансово - промышленной группе "Финансы и кредит", бенефициарным владельцем которой является Константин Жеваго.

Напомним, в феврале 2017 года суд арестовал четырех предприятий Жеваго, в том числе и "Росаву". Весной 2018 года ГФС в результате внеплановой проверки выявила в компании выведение за границу 52,66 млн долларов и теперь требует уплатить в госбюджет 1,3 млрд грн пени.

В мае акционеры "Росавы" решили ликвидировать компанию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter