ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Берлине заявили, что отказ от "Северного потока - 2" снизит способность Германии помогать Украине

"Его все равно построят".

В Берлине заявили, что отказ от "Северного потока - 2" снизит способность Германии помогать Украине
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что выход страны из проекта газопровода "Северный поток - 2" снизит ее способность помогать Украине.

Об этом он сказал журналистам, пишет Reuters.

Маас уверен, что Россия будет настаивать на строительстве трубопровода, даже если немецкие компания откажутся него. "Его все равно построят, но не останется того, кто бы выступал за альтернативный транзит газа через Украину. Вот почему мы считаем важным оставаться политически задействованными", - заявил министр.

Газопровод "Северный поток 2" (Nord Stream 2) должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Участники консорциума - "Газпром", Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper.

Украина уверена, что газопровод не только навредит экономике Украины, но будет также иметь пагубные экономические и политические последствия для всей Европы.

1 ноября 2018 года во время визита в Украину Меркель заявила, что рассматривает проект "Северный поток-2" не так критично, как Киев. В то же время она выступила за сохранение транзита газа по территории Украины после 2019 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter