ГлавнаяПолитика

Украине нужна помощь союзников, чтобы сдержать Россию в Черном море, - Порошенко

"Реакция Запада должна быть такой, как после отравления Скрипалей".

Украине нужна помощь союзников, чтобы сдержать Россию в Черном море, - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Украине нужно усиленное военно-морское присутствие Германии и союзников в Черном море. Оно могло бы служить фактором, сдерживающим Россию. Об этом президент Петр Порошенко заявил в интервью немецкому Funke Media Group, говорится на сайте Главы государства.

"Нам нужна сильная, унифицированная, недвусмысленная реакция в отношении агрессивного поведения России. Мы должны остановить "Северный поток-2". Мы должны уже сейчас думать о новых санкциях", – заявил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что агрессивные действия России являются неприемлемыми, поэтому международное сообщество и объединенная Европа должны усилить давление на Россию.

Он также добавил, что настало время для реакции против России, как было после случая в британском Солсбери, где бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок".

"Я считаю, что встреча Европейского Совета в Брюсселе в декабре станет своевременной возможностью рассмотреть ситуацию, основанную на принципе солидарности и единства с Украиной", – подчеркнул Президент.

Ранее сообщалось, что правительство ФРГ отклонило призыв украинского посла усилить давление на Россию в связи с керченским кризисом и отправить немецкие военные корабли в Черное море. По его словам, "в настоящее время самое главное - сдержанность и диалог".

Напомним, 25 ноября Россия с применением оружия захватила в нейтральных водах украинские военные катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", на борту которых было 24 украинца. Их обвинили в нарушении государственной границы, арестовали и вывезли из Керчи в Москву.

Украина расценила это как акт военной агрессии и в ответ ввела военное положение в 10 пограничных областях до 26 декабря 2018 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter