ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украина потребовала от кредиторов списать 40% долга

Яресько заявила о готовности ввести мораторий на выплаты по евробондам

Украина потребовала от кредиторов списать 40% долга

Министерство финансов надеется договориться с кредиторами о списании 40% долга по еврооблигациям, включенным в перечень бумаг, подлежащих реструктуризации (кроме бумаг госбанков). Об этом сообщает WSJ со ссылкой на министра Наталию Яресько, которая сделала такое заявление в США 10 июня.

При этом она отметила, что кредиторы не готовы идти на списание вообще.

В связи с этим Яресько заявила, что правительство готово применить мораторий на выплаты по долгам уже до конца лета. "Я не думаю, что у нас есть столько времени [на переговоры с кредиторами]. Мне придется использовать другие инструменты, чтобы снизить давление на платежный баланс - мораторий", - цитирует министра Reuters.

"Если нам не удастся достичь прогресса, тогда кредиторы спровоцируют нас на его применение", - сказала Яресько.

Министр отметила, что правительство уже выплатило около $2 млрд задолженности в этом году, несмотря на конфликт на востоке страны. При этом, она отказалась сообщать, будет ли Киев выплачивать кредиторам платежи по облигациям на следующей неделе.

Напомним, Украина и Яресько в частности с марта этого года ведут безуспешные переговоры с частными кредиторами Украины о реструктуризации еврооблигаций, выпущенных в прошлые годы. В рамках долговой операции государство надеется сократить выплаты по долгам на 15,3 млрд долларов. В эту сумму входит как списание части долга, так и отсрочка по выплатам и снижение купонов. Кредиторы на списание долгов идти не готовы.

5 июня Яресько провела телефонный разговор со специальным комитетом кредиторов. Предложение, озвученное комитетом по формату реструктуризации украинского долга, оказалось неприемлемым для Украины.

Если переговоры завершатся ничем, Украине грозит дефолт, однако министр финансов заверила, что если это и произойдет, простых людей дефолт никак не затронет. Яресько также исключила девальвацию гривны, если будет дефолт. По ее словам, единственные, кто почувствует негативный эффект дефолта, - это коммерческие предприятия, которые сейчас имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter