ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ решил не национализировать "Дельту"

В банке Лагуна каждая третья гривна активов оказалась некачественной.

НБУ решил не национализировать "Дельту"
Фото: www.dyvys.in

Неплатежеспособный банк "Дельта" не будет национализирован, несмотря на свой размер и важность для финансовой системы страны. Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила журналистам, передает репортер LB.ua.

Национализация "Дельты" обошлась бы стране в 22 млрд гривен, а в случае банкротства Фонду гарантирования нужно будет выплатить вкладчикам 15 млрд гривен. 94% физлиц-вкладчиков банка имеют депозиты до 200 тыс. гривен, а значит, получат свои сбережения в полном объеме. Остальным придется дожидаться распродажи имущества банка. Глава НБУ Валерия Гонтарева уточнила, что владелец "Дельты" Николай Лагун несет ответственность перед вкладчиками согласно действующим законам.

Валерия Гонтарева также рассказала, что банк "Дельта" был в проблемной зоне с лета 2014 года, но при этом благодаря своим размерам считался системным банком и мог рассчитывать на поддержку от государства. НБУ рассматривал возможность национализации этого учреждения, но после оценки портфеля кредитов банка было принято решение его не выкупать. По словам Гонтаревой, из 60 млрд гривен кредитного портфеля банка 20 млрд - некачественные активы.

Весной 2014 года при руководителе Степане Кубиве Нацбанк выделил "Дельте" 4 млрд гривен рефинансирования под залог кредитного портфеля с коэффициентом 0,25, то есть теоретически сумма кредитов в 4 раза больше суммы рефинансирования. "Дельта" так и не вернул этих денег. При Гонтаревой банк также получил 960 млн гривен рефинансирования под залог ценных бумаг Государственного ипотечного учреждения, выплаты по которым гарантированы государством. Рефинансирование пошло на выплаты депозитов вкладчиков-физлиц с депозитами до 200 тыс. гривен.

Напомним, банк "Дельта" входил в топ-5 крупнейших украинских банков, имел статус системного банка и поэтому мог претендовать на национализацию. По состоянию на 1 января активы банка "Дельта" составляли 60,3 млрд гривен (больше только у Приватбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка). НБУ отмечает, что на компенсации по вкладам претендуют 554 тысячи человек, у которых были депозиты в этом банке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter