ГлавнаяЭкономикаФинансы

Без срочных реформ гривна ослабнет еще больше, - ICU

Внеочередное заседание парламента 2 марта - хороший знак для стабильности нацвалюты.

Без срочных реформ гривна ослабнет еще больше, - ICU
Александр Вальчишен
Фото: business.ua

Опыт кризисов в других странах показывает, что сегодняшний уровень падения гривны - далеко не предел. Об этом говорится в отчете инвесткомпании ICU, долю в которой до назначения в НБУ имела Валерия Гонтарева (ссылка на отчет в pdf на английском языке).

"Недавнее ослабление (номинального курса к реальному торгово-взвешенному индексу) гривны на 50-60% за год похоже на падение турецкой валюты в январе 1995 года, венесуэльской (сентябрь 1996), румынской (март 1997) и мексиканской (1995)", - пишет Александр Вальчишен, аналитик ICU.

Уровни падения национальных валют в разных странах (нажмите на рисунок, чтобы открыть его в лучшем качестве)

История знает и более серьезные падения национальных валют ниже своих реальных торгово-взвешенных индексов. Так, Болгарии в 1997 году валюта упала на 96%, в Бразилии в 1995 году - на 84%, в Индонезии - на 80%.

В 1998 году в России рубль упал на 75% в пик кризиса. Падение рубля РФ утащило вниз и белорусскую валюту на 75% в 1999 году. В 2002 году в Аргентине валюта упала на 72%.

В то же время были и лучшие примеры, показавшие падение на 30-45%. Казахстан в 2000-м году, Южная Корея и Таиланд в 1990-х годах.

"Большая часть стран, которые имеют свои собственные валюты (не связанные с членством в валютных союзах) умело управляют своей макроэкономической политикой, чтобы избежать колебаний национальной валюты относительно своего реального торгово-взвешенного значения более чем на 30% (вверх или вниз). Канада и Чили - вот два таких примера", - пишет Вальчишен. По его словам, разумная граница для таких отклонений - ближе к 20% реального расчетного курса.

Динамика валютных курсов до и после кризиса в разных странах (нажмите, чтобы рассмотреть картинку внимательно)

Как видно на графике, вслед за пиком кризиса, как правило, наступает период стабилизации курса валюты. Тем не менее, бывают и исключения. Валюта Турции ослабевала все больше, хотя и все более медленными темпами, даже после пика кризиса. История показывает, пишет Вальчишен, что курс гривны будет тестировать новые минимумы, если политики не будут предпринимать широкомасштабные фискальные и монетарные меры.

"Решение перенести дату рассмотрения парламентом законов, необходимых для получения кредита МВФ, с 3 на 2 марта - такой [позитивный] знак", - добавляет аналитик. Среди необходимых мер - рост тарифов на коммунальные услуги, разрешение банковского кризиса.

Напомним, бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник пояснил причины падения гривны в своей статье для LB.ua.