ГлавнаяЭкономикаБизнес

Национализацию имущества в Крыму сравнили с большевистской экспроприацией

Оккупационные власти называют свои действия "возвращением собственности".

Национализацию имущества в Крыму сравнили с большевистской экспроприацией
Фото: Алёна Василевская

Оккупационная власть Крыма с марта национализировала частную собственность на сумму более чем $1 млрд. Об этом говорится в публикации The New York Times, которая ссылается на подсчеты бывших владельцев и юристов.

Столь масштабной экспроприации собственности не было в Крыму со времен революции 1917 года. И, как большевики, оккупационные власти не выплачивают компенсаций бывшим собственникам, говорит председатель наблюдательного совета ОАО "Судостроительный завод "Залив" Николай Кузьменко. "Если вы поступаете, как коммунисты в 1917, и забираете все, то так и скажите. Если нет компенсации, это выглядит, как кража", - подчеркнул он.

При этом представители руководства Крыма не считают, что проводят конфискацию имущества, а предпочитают называть это национализацией и принудительным возвращением в госсобственность. "Ничего не конфисковалось. Существует процедура принудительного выкупа", - заявил глава крымского парламента Владимир Константинов.

По его словам, крымские власти возвращают собственность, которая была "украдена" властью Украины и олигархами.

Напомним, что под крымскую национализацию попали активы Игоря Коломойского, Серегя Таруты, Александра Лещинского, Константина Жеваго и других украинских бизнесменов. Кроме того, оккупационная власть присвоила все предприятия государства Украина, в том числе винодельческие заводы и газовую компанию "Черноморнефтегаз".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter