Наверное, все понимают, что ЖКХ в Украине находится в состоянии клинической смерти, но ответственность за его спасение обычно возлагают на государство. Так привыкли еще со времен СССР. Только у нас сейчас совсем другая экономика, и так как Украина балансирует на грани банкротства, спасать ее решено в том числе за счет обычных людей. Международные доноры постановили: или поднимайте тарифы, или «до свидания». И «правительство камикадзе», как окрестил его премьер Арсений Яценюк, решило повысить тарифы, причем почти все и сразу.
С мая население стало платить за газ в среднем на 40% больше. Если раньше кубометр стоил 72-79 копеек с НДС (при условии потребления до 2500 кубометров в год), то теперь – 1,09-1,20 грн. А если в квартире есть еще и бойлер на газу, то и того больше – 1,18-1,30 грн за кубометр. И это еще только начало: с мая 2015 года - газа подорожает еще на 40%; с мая 2016-го - на 20%; с мая 2017-го - опять на 20%. То есть через три года кубометр газа будет стоит не менее 2 гривен.
В мае российское рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" проанализировало газовые тарифы в разных городах мира, получив удивительную картину. Только в Казахстане они оказались ниже, чем в Украине. Даже с учетом покупательной способности Украина оказалась впереди любой страны Восточной Европы. Принято говорить, что цены на газ для населения в Украине и должны быть низкими, потому что его потребности полностью покрываются отечественными добывающими предприятиями. Только вот сохраняя низкие цены, правительство субсидирует не только бабушку-пенсионерку из соседней квартиры (таким обещают 100%-ную компенсацию подорожания), но и богатых. Это бездумное расходование государственных средств. К тому же такая политика снижает интерес к разработке газовых месторождений, которая могла бы снизить потребность Украины в импорте. И когда кубометр стоит так мало, нет никакого резона экономить топливо. Подумаешь, заплачу не 10 гривен в месяц, а 11 или 12!
Вслед за газом подорожал и свет по аналогичной логике: тарифы не отвечают расходам на его производство и поставку. Повышение напрямую зависит от количества потребляемых киловатт. Если в месяц расходуется до 150 кВт-ч - затраты выросли на 10% (с 28,02 до 30,84 коп.). Киловатты сверх этого лимита стали дороже на 15% (с 36,48 до 41,94 коп.). Если вдруг кто-то превысит отметку в 800 кВт-ч, за каждый следующий киловатт придется платить на 40% больше.
Наконец, с июля наступил черед отопления и горячей воды. Подорожание грянуло по всей Украине и не минуло Днепропетровск (этот текст впервые вышел в днепропетровском еженедельнике "Левый берег", - ред.). Нацкомиссия по комуслугам уже приняла решение повысить тариф днепропетровскому предприятию «Комэнергосервис» на горячую воду на 90% (странное новшество: если в квартире есть полотенцесушитель, тариф немного выше), на отопление – на 50%. Как и в случае с газом, это только начало. Правительство поручило сделать пересмотр тарифов ежегодным – до 2017-го.
«Левый берег» решил подсчитать, насколько больше нужно платить по новым ценам среднестатистической семье из трех человек, проживающих в Днепропетровске в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. м. Наша семья не пользуется счетчиками на газ и воду и платит по установленной норме: 3,1 кубометра горячей воды, 9,98 кубометра холодной воды, а также 9,8 кубометра газа на человека. Плюс все вместе они сжигают 150 кВт-ч электроэнергии.
Итак, если такая стандартная семья раньше платила за ЖКУ порядка 770 грн за месяц в отопительный период, то после повышение тарифов новая «платежка» будет обходится более чем в 1210 грн за месяц, что более чем на 50% выше, чем раньше. И это еще не учитывая услуг по содержанию домов и придомовой территории. Для каждого дома этот тариф отличается, и остается только ждать, когда волна подорожания дойдет и до них.
Данные Нацкомиссии по энергетике, Нацкомиссии по коммунальным услугам.