ГлавнаяЭкономикаБизнес

Курченко продает Одесский НПЗ

Бизнесмен понял, что не сможет погасить кредит ВТБ.

Курченко продает Одесский НПЗ
Фото: korrespondent.net

Одесский нефтеперерабатывающий завод, купленный Сергеем Курченко в прошлом году, может отойти "Роснефти".

"Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники пишет, что Курченко понял, что не сможет погасить кредит ВТБ, взятый на покупку завода, и передал НПЗ банку, предварительно договорившись с "Роснефтью" о его покупке. Сделку с ВТБ российская госкомпания рассчитывает закрыть в ближайшее время.

С прошлой недели бизнесмен якобы находится в Москве, пытаясь договориться с "Лукойлом" и "Роснефтью", которым ВЕТЭК должен за танкерные поставки нефти (последней - больше $150 млн). В частности, Курченко встречался с главой "Роснефти" Игорем Сечиным на прошлой неделе, договорившись о переходе Одесского НПЗ под контроль госкомпании. Сделка будет зачтена как погашение долга.

Сам Курченко купил Одесский НПЗ у "Лукойла" в прошлом году. Для российской компании этот бизнес стал нерентабельным, когда "Укртранснефть" перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск-Кременчуг. Сумма сделки оценивалась на уровне $250 млн. Профинансировал покупку российский госбанк ВТБ, выдав Курченко кредит $370 млн.

Группа ВЕТЭК, помимо Одесского НПЗ, объединяет также бизнес по продаже сжиженного газа и нефтепродуктов. Также ей принадлежат харьковский футбольный клуб "Металлист" и медиагруппа UMH. Украинские политики и бизнесмены объясняют прошлые успехи Курченко близостью к властям, в частности к сыну Виктора Януковича Александру

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter