ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ возобновил поддержку курса гривны

Интервенции регулятора на межбанке составили полмиллиарда долларов.

НБУ возобновил поддержку курса гривны
Фото: Макс Левин

Национальный банк в сентябре впервые с середины весны начал выходить на межбанковский валютный рынок для поддержки курса гривны.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", сентябрьские интервенции НБУ в размере свыше $0,5 млрд являются первыми с апреля и крупнейшими как минимум с марта. Они потребовались, чтобы остановить быстрое подорожание доллара в сентябре до уровня 8,20 грн/долл. Этот повышенный спрос был сформирован корпоративным сегментом и вынудил НБУ несколько раз продавать валюту.

"Произошло традиционное сентябрьское оживление на валютном рынке, и спрос несколько повысился. Плюс "Нафтогаз" начал покупать больше газа и, соответственно, больше валюты, чтобы рассчитываться за него. Но повышенный спрос появляется каждую осень уже 20 лет подряд", - говорит казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько.

В октябре спрос на валюту будет оставаться не ниже сентября, так как платежи по внешнему долгу будут еще выше. Поэтому высока вероятность, что НБУ придется продолжать тратить свои резервы на поддержку курса.

Напомним, на межбанковском рынке курс гривны опускался до 8,20 грн/долл. трижды за последний месяц. Но каждый раз после этого котировки откатывались обратно на несколько копеек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter