ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина единственная в мире не преодолела кризис 2008-2009, - эксперт

Наиболее значительно падение в строительстве.

Украина единственная в мире не преодолела кризис 2008-2009, - эксперт
Фото: rosbalt.ru

Украина является единственной страной в мире, которая не преодолела последствий кризиса 2008-2009 годов.

Об этом в комментарии ZN.UA заявил Анатолий Гальчинский, возглавлявший совет Нацбанка в начале 2000-х годов.

"Украина является, по сути, единственной страной мира, до сих пор не преодолевшей последствия падения экономики в мировой экономический кризис 2008-2009 годов. Мы так и не вышли на показатель 2007 года - плясать необходимо от этого", - отметил он, говоря о проблемах в украинской экономики.

"У нас есть все необходимое для того, чтобы интенсивно наращивать ВВП за счет развития внутреннего рынка. А что в реальности? Отрасль строительства, а это основа развития внутреннего рынка, оказалась наиболее уязвимой в экономике. Падение объемов строительства наиболее значительно. И это при условии "барских" бюджетных ассигнований строительства объектов Евро-2012, где действовал не только принцип "сколько мы можем", но и "сколько вам надо", - посетовал Гальчинский.

Он также сообщил, что в то время как украинская экономика в третьем квартале упала на 1,3%, падение в еврозоне составило лишь 0,6%, в Польше был зафиксирован рост 1,4%, в США - на 2,5%, в России и Турции - на 2,9%, в Китае - на 7,4%.

Напомним, президент Виктор Янукович ранее предупредил, что 2013 год снова будет непростым. По его словам, госбюджет-2013 станет бюджетом выживания. В то же время он подчеркнул, что по результатам первых трех месяцев главный финансовый документ страны предстоит пересмотреть.

Отметим, что премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что плохая ситуация в экономике Украины в основном связана с внешними факторами. В связи с этим он считает, что бороться с кризисом государство должно развитием внутреннего производства и внутреннего же потребления.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter