ГоловнаЕкономікаБізнес

Долговой кризис в Европе: итоги 2012 года

Пять европейских стран получают помощь Евросоюза в обмен на реализацию реформ и жесткие меры экономии. Немецкое издание WirtschaftsWoche Heute выяснило, какие страны в этом году сдержали свои обещания (перевод ИноСМИ).

Глава Европейского центробанка Марио Драги - главный спаситель европейской экономики
Фото: EPA/UPG
Глава Европейского центробанка Марио Драги - главный спаситель европейской экономики

2012 год был для Евросоюза далеко не благополучным. Вначале Марио Драги (Мario Draghi) выдал два транша кредита. Поскольку дотации конца 2011 и начала 2012 несчастным южным странам еврозоны особо не помогли, летом Центробанку пришлось вновь прийти им на помощь – гаранты обеспечения стабильности национальной валюты получили право в неограниченном объеме скупать гособлигации проблемных стран. Главное, евро должен быть спасен любой ценой.

Г-жа канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) и их европейские коллеги проводят одно заседание за другим в поисках путей преодоления еврокризиса. В конце ноября было одобрено решение, выделить Греции очередной транш.

В течение последних трех лет долговой кризис прочно обосновался на европейском континенте. Пять из 17-ти евростран получают поддержку от своих коллег. В июне к Греции, Ирландии и Португалии присоединились Испания и Кипр. В стабилизационном фонде странам становится все теснее. Словения, Италия и с некоторыми оговорками Франция также постепенно скатываются в кризис и становятся потенциальными кандидатами (по крайней мере, первые две страны) на получение поддержки стабфонда.

В обмен на миллиардные кредиты проблемные страны обещали провести реформы и придерживаться жесткого курса экономии. Последний пункт многими игнорировался. Как выглядят эти страны к концу 2012 года? Кто их них выполнил свои обещания? Wirtschaftswoche Online проанализировала ситуацию в проблемных странах и выставила им свои оценки за этот год.

Ирландия

Первые станут последними? Ирландия стала в 2010 году первой в Европе страной, погрузившейся в кризис и получившей финансовую помощь. Велика вероятность, что и преодолеет кризис она тоже первой.

В ноябре 2010 года Ирландия обратилась за помощью в стабфонд - после того, как на рынке недвижимости образовался и лопнул огромный пузырь и банковский сектор страны покачнулся. Уровень безработицы достиг 15 процентов. В течение одного года премия за риск по десятилетним облигациям выросла с 7,0 до 10,62 процента. Дефицит бюджета вырос на 32 процента по отношению к ВВП. ЕС и МВФ пришли стране на помощь и предоставили кредит в размере 67,5 миллиардов евро.

Ирландия страдает от безработицы и дефицита бюджета
Фото: EPA/UPG
Ирландия страдает от безработицы и дефицита бюджета

Ирландия возвращается

Ирландцы показали боевой дух. За счет значительного сокращения заработных плат, снижения уровня прожиточного минимума и более низких арендных плат, страна улучшила свои показатели. Зарплаты с начала кризиса упали в среднем на 6,3 процента, а в производственных отраслях на все 42 процента. Итог: Ирландия наращивает экспорт товаров и услуг на 9,5 процентов по сравнению с докризисным уровнем. На международном рынке большим спросом пользуются медицинские препараты и медицинская техника, а также продукты питания из Ирландии. Согласно прогнозам в этом году экономика должна показать рост в 0,5 процента, в следующем году – примерно 1,1 процента.

Инвесторы возвращаются в страну. Недавно фондовый менеджер из США, Франклин Темплтон (Franklin Templeton) сделал ставку на зеленый остров и приобрел гособлигации на более чем восемь миллиардов евро. «Ход развития в Ирландии благоприятный. Несмотря на значительные трудности, в стране успешно проводится фискальная реформа и служит примером другим странам», отметил Темплтон.

Однако Ирландия еще не преодолела кризис. Внутренняя конъюнктура по-прежнему проблемная сфера. Многие ирландцы из-за лопнувшего пузыря на рынке недвижимости - по-прежнему в долгах. Уровень безработицы превышает 14 процентов. Долги продолжают расти. В этом году они достигли 8,3 процентов ВВП. Критики упрекают правительство в том, что принимаются недостаточные меры экономии в государственном секторе.

Между тем, в обществе и среди политиков ведется дискуссия о том, следует ли продолжать курс жесткой экономии. До 2014 года планируется сэкономить 30 миллиардов евро. Как отметил Дэнни Маккой (Danny McCoy), Генеральный секретарь ирландского союза предпринимателей IBEC, сокращение бюджета ввиду слабого внутреннего спроса должно быть не больше, чем запланированные 3,6 миллиардов евро. Глава профсоюзов Дэвид Бегг также полагает, что меры экономии должны быть распределены на большем промежутке времени.

Несмотря на опасения, в 2012 году Ирландия вернулась на финансовый рынок. Были выпущены трехмесячные облигации в размере 500 миллионов евро и выплачены проценты (1,8 %). Полным освобождением это назвать нельзя, но был сделан первый шаг.

Испания: Рвения к реформам недостаточно

«2013 год будет лучше», надеется испанский премьер-министр Мариано Рахой (Mariano Rajoy). Похоже, что этого мнения придерживаются только испанцы. По данным Центробанка, улучшения экономической ситуации в этой стране в ближайшей перспективе не предвидится. Еврокомиссия и ОЭСР настроены пессимистично. Согласно их прогнозам, экономическая мощь страны снизится в следующем году на 1,4 процента, что в три раза превышает прогнозы испанского правительства.

Мариано Рахой верит, что в 2013 году ситуация в Испании выправится
Фото: EPA/UPG
Мариано Рахой верит, что в 2013 году ситуация в Испании выправится

Ситуация на рынке труда остается драматичной. Согласно прогнозам ЕС и ОЭСР, уровень безработицы вырастет с сегодняшних 25 до более, чем 26 процентов. 52 процентов испанцев в возрасте от 16 до 24 лет остаются без работы. До начала кризиса Испания приютила большое количество мигрантов. Сейчас они возвращаются к себе на родину. С начала 2011 года 810.000 иностранцев покинули Испанию. 120.000 испанцев решили попытать счастье в другой стране. Однако Рахой не спешит принимать меры. Реформа рынка труда проходит очень медленно.

Для поддержки испанских банков в конце ноября было выделено 37 миллиардов евро. Ранее Мадрид не спешил обращаться за спасительной помощью, опасаясь критики со стороны Тройки и требований жестких реформ. Рахой принял некоторые меры - приостановил набор служащих в госсекторе, повысил НДС на три процентных пункта и ввел налог на топливо, что суммарно должно принести 2,3 миллиарда евро. Но этих мер недостаточно.

Согласно прогнозу ЕС Испания в 2014 году по уровню дефицита бюджета обгонит другие страны ЕС, в том числе Грецию, и выйдет на первое место.

Экспортная экономика - единственная сфера, в которой наблюдается улучшение. Из-за снижения заработных плат Испания повысила свою конкурентоспособность. Впервые с 1998 года был достигнут профицит торгового баланса. При этом, правда, определенную роль сыграло также то, что Испания импортирует довольно мало товаров. Строительная сфера, обвал которой четыре года назад спровоцировал кризис, по-прежнему лежит в руинах.

«Испания на 100 процентов зависит от понимания того, что государство в случае обвала обязательно вмешается», сказал Рассел Мэтьюз из лондонской фирмы BlueBay Asset Management Ltd. в интервью информационному агентству Bloomberg. «Фундаментально ситуация настолько плоха, что вера в способность Испании удержаться на плаву испарилась», подчеркнул он. Без помощи ЕЦБ испанцам придется делать трудный выбор между запросом финансовой помощи и выходом из еврозоны.

Кипр отказывается от реформы

В течение долгого времени это островное государство с населением в 800 тысяч человек и ВВП в размере 18 миллиардов евро было слишком мало, чтобы кто-то всерьез переживал о его проблемах. Но ситуация изменилась с тех пор, как страны евро и Кипр обсуждают вопрос о спасении ценой в миллиарды евро.

Головную боль европейцев вызывают, в первую очередь, кипрские банки. По причине отсутствия инвестиций в них образовались гигантские финансовые дыры. Примерно четверть выданных ими кредитов была предназначена греческим предприятиям. Кроме того, кипрские банки владеют большим количеством греческих гособлигаций. В конце прошлого года МВФ оценивал греческие долги – причем как государства, так и частных лиц – перед кипрскими банками в 29 миллиардов евро, что почти в полтора раза превышало годовой ВВП Кипра. Будут ли эти кредиты когда-либо возвращены, вызывает большие сомнения. Первые банки уже сейчас стоят на грани катастрофы. Эксперты говорят, что Кипру требуются как минимум десять миллиардов евро на рекапитализацию своих банков.

Банки Кипра - на грани катастрофы
Фото: EPA/UPG
Банки Кипра - на грани катастрофы

У киприотов нет сомнений в том, кто в этом виноват: Греция. «Если бы этой проблемы не было, нам не нужна была бы помощь», сказал представитель министерства финансов Кипра Михалис Пападопулос. Однако правда заключается в том, что Кипр сам выбрал эту тесную связь с Грецией. Кроме того, он отказывается от проведения всяких реформ и ищет поддержки со стороны России, вместо того чтобы присоединиться к западноевропейским стандартам.

На данный момент Кипр получил от России кредит в размере 2,5 миллиардов евро под 4,5 процента годовых. Данные российского Центробанка, однако, свидетельствуют о том, что русские активно используют островное государство для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Вот еще один пример: французский энергетический концерн Total в конце октября получил лицензии на разработку многообещающего газового месторождения у побережья Кипра. С тех пор французский президент Франсуа Олланд и его кипрский коллега Димитрис Христофиас вместе борются за то, чтобы средства Европейского стабилизационного механизма, по возможности, максимально быстро направлялись банкам.

О мерах экономии президент-коммунист даже не думает, несмотря на то, что дефицит бюджета в этом году составит 5,3 процента от ВВП. Госдолг, в свою очередь, превысит 13,5 миллиарда евро, что соответствует 76,5 процента ВВП. Тем не менее, Христофиас упорно отказывается от политики жесткой экономии. «Эта политика, которая должна была вывести нас из кризиса, не решила наших проблем. Напротив, они обострились из-за этого еще больше», сказал президент.

Таким образом, кипрские чиновники могут не волноваться за свои зарплаты, размер которых в среднем составляет 46 700 евро в год, что соответствует доходам сотрудников частных предприятий. Расходы на персонал с момента введения евро в 2008 году только в госсекторе выросли на 25 процентов. И так же, как в соседней Греции, чиновничий аппарат в островном государстве непомерно раздут.

В последнем отчете МВФ положение Кипра оценено как «уязвимое и вызывающее опасения».

Греция застряла накрепко

Греческая трагедия стала в уходящем году на целых два действия длиннее. Жителям государства-банкрота пришлось дважды идти к избирательным урнам. Сначала власть должна была перейти к леворадикальному союзу СИРИЗА, выступавшему за полный отказ от мер экономии. Однако, в конце концов, большинство голосов получил консерватор Антонис Самарас. Греция пообещала и дальше идти курсом на реформы.

Отчасти это правда. В течение всего двух лет бюджетный баланс удалось улучшить на шесть процентных пунктов. Заметны также успехи в усилении конкурентоспособности: прямые издержки по оплате труда сокращаются, начиная с 2009 года. За это иностранные кредиторы по-прежнему поддерживают греков. В конце ноября была достигнута договоренность о выплате следующего транша финансовой помощи.

Но это не изменило бедственного положения Греции. Экономика эллинов в течение пяти лет рухнула на 20 с лишним процентов. В 2013 году ожидается дальнейшее снижение на 4,2-4,5 процента. Безработица достигла рекордного показателя в 25,4 процента. Ситуация в стране остается взрывоопасной. Профсоюзы и СИРИЗА призывают к массовым протестам и смене курса. Правительство не пользуется популярностью в обществе, так же как и правящая коалиция в парламенте.

Греция протестует
Фото: EPA/UPG
Греция протестует

Многое предстоит еще сделать в плане реализации структурных реформ. Показателен пример так называемых «закрытых профессий». Количество врачей, аптекарей, архитекторов, таксистов и адвокатов очень ограниченно. В диалоге с профсоюзами государство определяет, кому и где дозволено заниматься той или иной деятельностью, а кому нет, и каковы должны быть соответствующие тарифы. В более чем 80 профессиях в Греции нет никакой конкурентной борьбы.

В рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка Греция находилась по итогам 2011 года на 100-м месте, намного ниже также страдающих от долгового кризиса Испании и Италии и всего лишь на одну строчку выше Папуа-Новой Гвинеи. Всемирный банк настроен критически: получение разрешения на строительство занимает в Греции слишком много времени, регистрация фирм слишком забюрократизирована, а кредиты выдаются недостаточно прозрачно.

И еще один момент: клиентоориентированная политика определяет политические будни. В парламенте адвокаты и нотариусы мешают либерализации норм в их профессиональной области. На региональном и местном уровне должности раздаются в соответствии с цветом партийного билета. Профессиональные качества сотрудников отступают на второй план. В Греции чиновники составляют почти 25 процентов экономически активного населения – это абсолютный рекорд среди всех европейских стран. Но о сокращении их количества не идет даже речи.

По данным министерства финансов, греческий госдолг в конце текущего года составляет 340,6 миллиарда евро. Это почти 170 процентов от ВВП, и цифра постоянно растет.

Португалия сопротивляется изо всех сил

Обитатели юго-западной части еврозоны проявили себя наибольшими реформаторами среди всех стран-должников. Под руководством премьер-министра Педру Пасуша Коэлью был выработан более гибкий подход к вопросам оплаты труда и рабочего времени, были упрощены нормы увольнения сотрудников – и за счет этого снижен дефицит бюджета. Благодаря росту экспорта и сокращению импорта правительству удалось практически сбалансировать торговый баланс. Дефицит бюджета резко сократился с десяти процентов от ВВП в 2010 году до 4,4 процента в 2011-м и до пяти процентов в 2012-м.

Меркель должна взять на себя ответственность за будущее Европы
Фото: EPA/UPG
Меркель должна взять на себя ответственность за будущее Европы

Кроме того, был принят новый закон о конкуренции, стали существенно либеральнее нормы труда во многих профессиях. Коэлью также добился успеха и на жилищном рынке. Рынок с экстремально низкими арендными ставками и, соответственно, старыми, убитыми зданиями, был дерегулирован. Прямые издержки по оплате труда были снижены. Среднестатистическая оплата труда в Португалии, составляющая 12,10 евро в час, примерно на 40 процентов ниже, чем в соседней Испании. Тройка, рейтинговые агентства и Европейская комиссия хвалят Португалию.

Однако конъюнктура по-прежнему остается негативной. Португальские предприятия страдают от постоянно сокращающегося сбыта на внутреннем рынке, в Испании, являющейся основным потребителем португальских товаров, и в других странах еврозоны. По оценке португальского ЦБ, национальная экономика в этом и следующем году снизится еще на 1,6 процента. Безработица достигла рекордных 15,9 процента и, как ожидается, в 2013 году вырастет до 16,4 процента. Среди молодежи безработица уже составляет порядка 40 процентов.

В отличие от Испании и Греции, позиции португальского правительства достаточно стабильны. Население страны спокойно реагирует на кризис. Акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, были скорее исключением. Вместо того, чтобы выходить на улицы, португальцы все чаще отправляются искать счастье за границу. Официальной статистики нет, но эксперты подсчитали, что в 2011 и 2012 году от 200 до 250 тысяч граждан покинули страну. В большинстве случаев это высококвалифицированные специалисты. Португалии угрожает «утечка мозгов».

В январе Португалия получит очередной транш помощи от ЕС, ЕЦБ и МВФ в размере 2,5 миллиарда евро. Таким образом сумма уже оказанной ей помощи достигнет 64 миллиардов евро, что составит порядка 80 процентов от 78 миллиардов евро, обещанных Лиссабону в 2011 году. Многие наблюдатели считают, однако, что стране понадобится больше времени и денег на окончательную санацию своей финансовой системы. Большинство стран-членов еврозоны, впрочем, готовы к такому развитию событий – в случае, если Португалия продолжит реформы.

Италия и Франция перед крушением?

Марио Монти (слева) вывел Италию на правильный путь
Фото: EPA/UPG
Марио Монти (слева) вывел Италию на правильный путь

До сих пор Италии, Словении и Франции удавалось справляться с кризисом своими силами. Однако в конце 2012 года все трое оказались припертыми к стене. Как сражались эти три страны в уходящем году? И потребуется ли им бегство под спасительный «зонтик»?

Марио Монти вывел Италию на правильный путь. Начиная с 2014 года, «долговой тормоз» должен обеспечить сбалансированный бюджет, НДС уже был повышен, а налоговые льготы отменены. Налоги на роскошь и на недвижимость должны принести казне дополнительные десять миллиардов евро. Благодаря приватизации добавятся еще 15 миллиардов.

Кроме того, был повышен пенсионный возраст, а правила увольнения сотрудников были упрощены. Благодаря этим усилиям, деньги постепенно возвращаются в страну. С июля по сентябрь эта сумма составила в среднем 11,5 миллиарда евро в месяц. Таким образом, сократились заимствования итальянских банков в ЕЦБ.

Однако в середине декабря пришла шокирующая новость: после продолжительного конфликта с несколькими партиями Марио Монти уходит в отставку еще до окончания этого года. В феврале состоятся новые выборы, в которых собирается принять участие Сильвио Берлускони, политика которого практически разорила страну. Рынки отреагировали озабоченно, ставки по итальянским гособлигациям выстрелили ввысь, а ЕС предупреждает Рим о недопустимости отказа от реформ.

Агентство Moody’s в конце ноября отменило рейтинг надежности Франции ААА. Это не стало сюрпризом: страна игнорирует требования глобализации. Глава германского Института экономических исследований IFO Ганс-Вернер Зинн уверен: «Ни одна другая страна в Европе не находится ближе к социализму, чем Франция».

Госдолг Франции, между тем, превышает 90 процентов от ВВП и продолжает расти. Более трех миллионов французов не имеют работы, что превышает десять процентов трудоспособного населения страны. Среди молодежи безработица составляет целых 25 процентов. Хотя национальная экономика по-прежнему растет минимальными темпами, уже в новом году рост, скорее всего, прекратится. Если верить прогнозам, то страна приближается к рецессии.

Причины этого различны. Если на момент введения евро в 1999 году Франция по прямым издержкам по оплате труда лишь чуть-чуть отставала от Германии, то сейчас они превышают издержки ее восточного соседа на целых 25 процентов. Минимальный размер оплаты труда, гарантированный законом, постоянно повышался и составляет сейчас 9,19 евро в час или 1400 евро в месяц. По этим показателям Франция находится, можно сказать, впереди планеты всей.

Французская не в меру щедрая социальная система, краеугольными камнями которой являются железная защита от увольнения, 35-часовая рабочая неделя и девятинедельный отпуск, является для президента Олланда священной коровой. Тем не менее, многие избиратели уже отвернулись от него. Согласно опросам, существенно выросло количество сторонников партий, стоящих как на крайне правых, так и на крайне левых позициях.

Когда Словения бросится под спасительный «евро-зонтик»?

Фото: EPA/UPG

Коррупция на местах, деятельность премьер-министра проверяют международные следственные органы, недееспособная оппозиция – Словения мешает сама себе. При этом стране именно сейчас очень нужны решительные действия.

Банковский сектор все никак не стабилизируется – и это при том, что 18 процентов всех банковских кредитов находятся под угрозой невозврата. В рухнувшем строительном секторе эта цифра достигает 50 процентов. По оценке Moody’s, дряхлой банковской системе, в которой ведущую роль играет государство, требуется до трех миллиардов евро на санацию. Словенский профессор экономики Йозе Дамиян оценил потребность в деньгах в восемь миллиардов, необходимых для ликвидации «плохих» кредитов.

Реформы требуются также рынку рабочей силы и пенсионной системе. Словения позволяет себе отправлять своих граждан на заслуженный отдых всего в 58-летнем возрасте. Многие выходят на пенсию и вовсе в 57 лет. Ни в одной другой развитой стране нет такого низкого пенсионного возраста.

В последнее время было предпринято несколько попыток повысить пенсионный возраст до 65 лет. Но до сих пор все эти попытки наталкивались на яростное сопротивление Демократической пенсионной партии Словении. Эта партия чрезвычайно популярна и является, по сути, единственной стабильной политической силой в стране. Пенсионная партия в течение уже нескольких лет входит в правительство, в том числе в нынешний право-центристский кабинет премьер-министра Янши, в котором участвуют представители всего пяти партий.

«Я не вижу, за счет чего Словения могла бы в ближайшее время преодолеть кризис. Граждане разочарованы, предприниматели покидают страну, а политика больше напоминает окопную войну различных сил», говорит Клаус Шустер, бывший банкир и автор популярных книг по менеджменту, который в 2006 году основал в Любляне свою консалтинговую фирму, которой руководит по сей день. Было бы хорошо, если бы у нас появилось такое же правительство технократов, как в Италии. Нам нужны люди, имеющие представление о том, как стабилизировать расходы и санировать доходы предприятия и государства». Тогда страна могла бы с новым молодым руководством спрятаться под «спасительный евро-зонтик», считает Шустер.

LB.ua в соцмережах: