ГлавнаяЭкономикаГосударство

Госстат убеждает, что безработных в Украине стало меньше

Средний размер пособия снизился до 977 грн.

Госстат убеждает, что безработных в Украине стало меньше
Фото: oreninform.ru

Официальный уровень безработицы в августе сократился до 1,5% от трудоспособного населения. В июне-июле этот показатель составлял 1,6%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

По данным Госстата, на конец августа в Украине было зарегистрировано 426,7 тыс. безработных, тогда как месяцем ранее их было 437,8 тыс. Впрочем, по оценкам Международной организации труда, их втрое больше - 1,8 млн человек по итогам первого квартала.

Такое расхождение объясняется разной методологией - Госстат считает безработными только тех, кто обратился в Госслужбу занятости, а МОТ считает всех, кто не работает.

Количество безработных, получивших помощь от государства в августе, составило 312,2 тыс. человек, средний размер пособия на одного безработного в этом месяце уменьшился с 988 до 977 грн.

Напомним, в августе президент Виктор Янукович подписал закон "О занятости населения". Он предусматривает ряд мер, которые должны помочь снизить количество безработных в Украине. По данным властей, создание одного рабочего места на предприятии обходится в $20-100 тыс.

Отметим, что благодаря данным официальной статистики Украина вошла в число стран с наименьшей безработицей. Занятость в странах, где безработица составляет не менее 95%, считается полной. Международное агентство Gallup обнаружило лишь девять таких стран из 148 - Беларусь, Черногорию, Австрию, Китай, Япония, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, а также Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter