ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цены на продукты вырастут на 10-15%, - эксперт

Больше всего подорожают молокопродукты.

Цены на продукты вырастут на 10-15%, - эксперт
Фото: www.upakovano.ru

Рост цен в среднем на продукты питания будет минимум в пределах 10-15% за счет конъюнктуры рынка: падения производства пшеницы и ячменя; стремительного роста цен на мировом рынке. Также к этому фактору прибавится традиционное предновогоднее подорожание и высокие инфляционные ожидания.Об этом LB.ua сообщил руководитель компании Grain Ukraine Богдан Тымкив.

"Вполне возможен уровень роста цен на 15-20% по отдельным позициям. Однако в разных отраслях сельского хозяйства будут просматриваться различные ценовые тенденции. Например, цены на молоко и молокопродукты имеют все основания к существенному росту за счет роста цен на корма и стимула к вырезанию коров на мясо по причине падения рентабельности. В то же время цены на мясо вырастут более умеренно за счет роста забоя сельскохозяйственных животных. Социальные товары наверняка подорожают максимум в пределах официальных инфляционных величин. Цена сахара может, практически не изменится", - заметил Тымкив.

Исходя из ожиданий роста цен на продовольствие в среднем на 10-15% во второй половине 2012 года, принимая во внимание другие факторы (индекс цен промышленности, энергоресурсов) уровень инфляции составит около 10% в пределах 2012 года, считает Тымкив.

Напомним, Всемирный банк боится роста цен на продукты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter