ГлавнаяЭкономикаБизнес

Добыча газа и нефти в Украине падает

В то же время растет добыча угля.

Добыча газа и нефти в Украине падает
Фото: rian.ru

Добыча природного газа в Украине в январе-июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 0,1% до 11,2 млрд кубометров.

Как сообщает Госстат, в июле добыча составила 1,6 млрд кубометров, что на 3% больше, чем месяцем ранее, но на 0,2% меньше, чем в июле 2011 года. Добыча попутного нефтяного газа в январе-июле составила 424 млн куб. м (+2,1% к январю-июлю 2011 г.), добыча газового конденсата - 580 тыс. т. (+12,9%).

Объем добычи сырой нефти в Украине за семь месяцев текущего года уменьшился на 5,1% до 1,358 млн тонн.

У нас есть газ и нефть, и причем не где-нибудь там, за 10 тыс. км за Северным полярным кругом, а в центре Украины. Что надо? Время надо, и деньги нужны, чтобы освоить эти месторождения. И будем иметь 60 млрд кубометров своего газа и не будем ни от кого зависеть— Николай Азаров, премьер-министр Украины

В то вже время растет объем добычи угля. С начала года он составил 37,6 млн тонн, что на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в июле было добыто 5,7 млн тонн угля, что на 6,3% больше, чем в июне 2012 г. и на 12,5% больше, чем в июле 2011 года.

Напомним, в 2011 году добыча газа в Украине составила немногим более 20 млрд кубометров. Однако, по мнению властей, страна имеет потенциал, чтобы утроить этот показатель и довести добычу до 60 млрд кубов газа в год.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко считает, что увеличение собственной добычи газа Украиной является главным приоритетом страны для повышения энергетической независимости. К 2030 году, по планам Минэнерго, добыча должна составить более 44 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter