ГлавнаяЭкономикаГосударство

Стабильная гривна делает экономику уязвимой, - экономисты

Аналитики ИК "Тройка-Диалог" советуют власти сделать гривну гибче.

Стабильная гривна делает экономику уязвимой, - экономисты
Фото: podrobnosti.ua

Проблемы в Европе сказались на украинской экономике. В январе-марте 2012 года уровень экономической активности был ниже ожидаемого.

"Отток капитала и неблагоприятные явления в сфере внешней торговли (если события снова будут развиваться именно таким образом), вероятно, приведут к серьезным ограничениям ликвидности, которые могут притормозить экономический рост, если власти не откажутся от таргетирования номинального валютного курса", - говорится в обзоре инвестиционной компании за подписью двух экономистов - Евгения Гавриленкова и Ирины Пионтковской.

То есть у чиновников есть выбор в сложной ситуации: или крепко "держать" гривну и наблюдать затухание экономической активности, или дать валюте относительную свободу, чтобы экономика возобновила свой рост за счет курсовой разницы.

Впрочем, "Тройка-Диалог" пока что не меняет своего прогноза на 2012 год относительно роста ВВП (3%), только пугает возможным пересмотром в сторону понижения. На языке рейтинговых агентств такое предупреждение называется "прогноз негативный". Да и сам обзор громко называется "Снижение темпов роста в условиях неопределенности".

"У правительства Украины на данный момент есть возможность для смягчения кредитно-денежной политики, чтобы простимулировать внутреннее кредитование и поддержать внутренний спрос. Основными ограничениями для применения мер кредитно-денежного характера являются недостаточная гибкость обменного курса и риск того, что бюджетный дефицит окажется больше, чем ожидалось", - заключают экономисты.

Напомним, "Тройка-Диалог" - инвестиционная компания "Сбербанка России".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter