ГлавнаяЭкономикаБизнес

Аномальная жара убивает урожай, - метеоролог

Погода, как в середине июля, а дождей не хватает.

Аномальная жара убивает урожай, - метеоролог
Фото: segodnya.ua

Урожай озимых и ранних яровых зерновых культур в Украине пострадает из-за аномальной жары, наблюдающейся в стране.

"Почва очень быстро теряет влагу, очень быстро развиваются растения, и идет преждевременное старение растений. Следствие этого - уменьшение урожая, и даже есть случаи гибели посевов озимой пшеницы в восточных областях", - заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

"Дожди, которые прошли 18-19 мая, они для ранних колосовых ситуацию уже не изменят, то есть, часть урожая уже потеряна. Это в большей мере касается озимых культур, но и для ранних яровых начальные условия роста не очень благоприятны", - добавила она.

Метеоролог отметила, что в юго-восточной части страны в начале мая началось колошение озимой пшеницы, которое должно происходить в двадцатых числах мая.

"Очень большое опережение, и до этого времени продолжается выпадение растений, то есть гибель от текущих условий или от комплекса предыдущих условий. Ситуация в той части Украины очень напряженная. В западных, северных и центральных областях ситуация более-менее нормальная", - сообщила эксперт.

Адаменко отметила, что на сегодня Гидрометцентр проводит оценку результатов обследований и готовит прогнозы по урожаю культур.

Она добавила, что погода в Украине сейчас чрезвычайно неоднородная по территории и не очень благоприятна для зерновых культур, особенно ранних колосовых.

Она добавила, что во второй декаде мая в северо-западной части и части центральных областей отмечалось похолодание и дожди, но на юге и юго-востоке почти весь май продолжаются июне-июльские температуры. "Погода, как в середине июля, и при этом дефицит дождей, несмотря на то, что дожди все-таки прошли, но они крайне неравномерные, и не везде прекратилась засуха, которая продолжается в этих регионах до 30 и более дней", - сообщила метеоролог.

Напомним, Украина планирует собрать 42-50 млн тонн зерна в 2012 году против рекордных 56,7 млн в 2011 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter