ГлавнаяЭкономикаГосударство

ВБ: отопление для украинцев может стать роскошью

Большинство украинцев не сможет платить за тепло без бюджетной компенсации, если не провести энергетическую модернизацию домов.

ВБ: отопление для украинцев может стать роскошью
Фото: timer.od.ua

Об этом свидетельствует отчет Всемирного банка "Модернизация системы централизованной системы отопления в Украине: учет тепла и ведения платежей на основе его фактического потребления", сообщает "Коммерсант-Украина".

ВБ, исходя из предположения, что за ближайшие 10 лет стоимость природного газа для отопления жилья граждан вырастет с 730 грн до 3000 грн, оценил рост стоимости затрат на тепло средней семьи со 195 евро до 450 евро в год, что потребует выплаты бюджетной компенсации в среднем 70% потребителей.

Однако одна лишь только установка счетчиков и индивидуальных тепловых пунктов позволит сократить использование тепла на 20%. Как следствие, годовые затраты на отопление вырастут всего до 395 евро, что смогут оплатить 50% потребителей. Их инвестиционные расходы, в этом случае, составят всего 18 евро в год.

Если будет выбран вариант, учитывающий внешнюю теплоизоляцию зданий и установку распределителей стоимости потребленного тепла на батареях, инвестиционные затраты на здание составят 100 тыс. евро, а на семью — 70 евро в год. Зато это на 50% сократит потребление тепла, общая стоимость которого составит 329 евро в год. Это снизит необходимость бюджетного субсидирования до 20% семей.

На утепление одной тепловой панельной 9-этажки требуется от 8 до 12 млн грн— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Модернизация теплокоммунэнерго позволит дополнительно снизить себестоимость тепла, но детально такой анализ не проводился.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ отмечают, что в этих расчетах не учтено реальное состояние украинских домов. В качестве "типичного жилого дома" банк берет 9-этажное здание с 3 подъездами и 108 квартирами, построенное в 1989 году. "У нас значительная часть жилого фонда построено гораздо раньше, поэтому его состояние гораздо хуже — в среднем на энергетическую модернизацию одного дома необходимо от 2 до 3 млн грн",— пояснил глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк.

Министр согласен с выводом ВБ, что эффективной является одномоментная модернизация жилых домом с повышением тарифов на газ до уровня себестоимости. "Опыт европейских стран показывает, что перед жильцами стоит выбор: либо проводить модернизацию и платить за тепло $45-55, либо не проводить и платить по $145. Государство должно помогать гражданам, но наши возможности ограничены. В бюджете финансируется программа по установке общедомовых счетчиков, но в отношении остальных работ нужно понимать, что бюджет в состоянии оплатить либо компенсацию по тарифам, либо льготные кредиты на энергосбережение", - отмечает Близнюк.

Напомним, часть денег, которые Украина получила от Японии по Киотскому протоколу, уйдет на утепление зданий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter