ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина тормозит вступление Лаоса в ВТО

Вступление Лаосской Народно-Демократической Республики во Всемирную торговую организацию тормозится позицией Украины.

Украина тормозит вступление Лаоса в ВТО
Фото: podrobnosti.ua

Как пишет "Коммерсант-Украина", в ходе заседания рабочей группы по вступлению Лаоса в ВТО, состоявшегося 16 марта, "несколько членов группы призвали Украину проявить гибкость", поддержав решения других стран о его принятии в организацию по упрощенной процедуре.

В свою очередь представители Украины заявили, что "переговоры, которые состоялись двумя днями ранее, сблизили точки зрения", однако завершить двусторонние переговоры в апреле, как предлагают другие члены рабочей группы, "может быть непросто", отмечается в сообщении ВТО.

В Минэкономразвития заверили, что не намерены препятствовать вступлению Лаоса в ВТО. "Наша позиция очень конструктивна, поэтому как только мы получим информацию о последнем раунде переговоров, сможем точнее сказать, как долго они продлятся",— заявил директор департамента сотрудничества с ВТО и торговой защиты Сергей Крючков.

Товарооборот между Украиной и Лаосом крайне мал. По данным Госстата, в 2011 году украинские компании экспортировали в Лаос товаров на $50 тыс., тогда как из Лаоса импортировано товаров на $760 тыс.

Напомним, подобная заминка ранее возникала в процессе вступления в ВТО Черногории. В правительстве этой страны напрямую обвинили Украину в блокировании членства Черногории в торговой организации. Однако впоследствии Украина дала согласие на вступление Черногории в ВТО и подписала с ней договор о создании зоны свободной торговли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter