ГлавнаяЭкономикаБизнес

Глава МВФ пугает мировым кризисом из-за дорогой нефти

Высокие цены на нефть являются серьезной угрозой для мировой экономики, считает глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Глава МВФ пугает мировым кризисом из-за дорогой нефти
Фото: www.ibtimes.com

Она отметила, что в случае перебоев с иранскими поставками мировые цены на нефть могут резко возрасти, что может стать причиной следующего глобального кризиса.

"Очевидно, что Европа уже не в центре внимания. Внезапное и резкое повышение цен на нефть, в свою очередь, может иметь серьезные последствия для мировой экономики ", - сказала Лагард на пресс-конференции.

По ее словам, сейчас все внимание сфокусировано на мировых ценах на нефть, напрямую зависящих от ее поставок на рынок из-за санкций в отношении Ирана, который является крупным поставщиком сырья. Согласно прогнозам экспертов МВФ, перебои в поставках нефти из Ирана спровоцируют рост мировых цен на углеводородное сырье на 20-30%.

В июле европейское эмбарго на иранскую нефть вступит в силу. Это самые жесткие санкции против Тегерана с начала конфликта вокруг иранской ядерной программы. В ответ на решение Брюсселя иранские власти заявили о прекращении поставок нефти ряду европейских государств.

Напомним, 19 марта Лагард заявила, что мировая экономика "отступила от края пропасти" благодаря усилиям Европы по борьбе с греческим долговым кризисом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter