ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина не может начать переговоры с МВФ "с чистого листа", - Шпек

Ключевая проблема украинских долгов – не их масштабы, а их длина. К сожалению, мало кто готов давать нашей стране деньги в долг на срок более трех лет. Это делает долговую нагрузку неравномерной и вынуждает Украину постоянно занимать, чтобы отдавать.

Украина не может начать переговоры с МВФ "с чистого листа", - Шпек
Фото: info.dv-com.net

Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал старший советник ПАО «Альфа-Банк», Советник Президента Украины, Член Совета Национального банка Украины Роман Шпек.

«За последний год рост государственного долга сильно замедлился. Если в 2010 году совокупный долг государства – включает внутренний и внешний долги, а также гарантированный государством долг – вырос на 36%, то по итогам 2011 года увеличение составило лишь 9%. При этом номинальный ВВП – объем экономики в денежном выражении – вырос на 20%. То есть – долговая нагрузка на Украину стала сокращаться. Отношение прямого государственного долга к ВВП в 2010 году достигло пика в 29,6%, тогда как уже на конец 2011 года прямой госдолг составлял 27,2% ВВП. В 2012 году Украина также будет занимать не намного больше денег, чем погашать старых долгов, – поэтому данный коэффициент будет сокращаться и далее», - сказал он.

Роман Шпек считает, что снижение прогноза для Украины со стабильного до негативного по рейтингу агентства Standard&Poor's, безусловно, является неприятным событием для Украины.

«Этой весной Министерство финансов собиралось осуществить выпуск еврооблигаций, воспользовавшись улучшением ситуации на мировых финансовых рынках. Появление такой негативной новости несколько снижает шансы на успешность такого выпуска. В то же время важно отметить, что в данном случае речь идет не о снижении суверенного рейтинга Украины, а о снижении прогноза по рейтингу. При этом сам суверенный рейтинг Украины от агентства Standard&Poor's остается самым высоким среди всех рейтингов «большой тройки». Рейтинговое агентство своим решением отреагировало на медленный темп реформ в стране, а также на усиление рисков для экономического развития. Промедления с экономическими преобразованиями являются также и причиной отсутствия успехов на переговорах с Международным валютным фондом. Неспособность Украины договориться с МВФ также является одной из причин ухудшения прогноза по ее рейтингу», - полагает финансист.

Переговоры между Украиной и Международным валютным фондом по возобновлению программы сотрудничества зашли в глухой угол.— Сергей Тигипко, вице-премьер-министр, министр социальной политики

При этом он высказал мнение, что начать переговоры с МВФ «с чистого листа» практически невозможно.

«Есть действующая программа stand-by, которую согласовали с Фондом украинские власти. И МВФ смотрит на достижения Украины сквозь призму положений этой программы. Многие пункты программы stand-by выполнены или выполняются, но забыть о невыполненных пунктах МВФ не может. Поэтому возобновление сотрудничества с Фондом зависит от действий Украинского государства. Прогресс во взаимоотношениях Украина-МВФ мог бы стать хорошим знаком для рейтинговых агентств, кредиторов и инвесторов относительно снижения рисков инвестирования в Украину», - сказал Роман Шпек.

Напомним, что 22 марта 2012 года в Институте Горшенина состоится круглый стол на тему: «Украина и МВФ: возможен ли компромисс?».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter