ГлавнаяЭкономикаГосударство

Увеличение госдолга связно с ростом заимствований, - мнение

Рост государственного долга до 36% ВВП, ожидаемого в 2011 году, был вызван увеличением внешних и внутренних прямых заимствований правительства, в то время как условный долг остался фактически на прежнем уровне.

Увеличение госдолга связно с ростом заимствований, - мнение
Фото: rian.ru

Такое мнение высказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

По ее словам, внешний долг увеличился на $1,3 млрд до $26 млрд в связи с размещением суверенных еврооблигаций.

Прямой внутренний долг увеличился на $1 млрд до $20 млрд в связи с выпуском долгосрочных ОВГЗ для рекапитализации «Нафтогаза Украины» и государственного «Укргазбанка»

«Несмотря на привлечение $2,25 млрд путем выпуска суверенных облигаций в первом полугодии, мы ожидаем, что правительство будет снова выходить на внешние долговые рынки до конца текущего года чтобы привлечь достаточно средств для покрытия дефицита бюджета», - отмечает эксперт.

По ее словам, объем следующего выпуска еврооблигаций может составить $1,0-1,5 млрд Кроме того, из-за постоянного откладывания повышения цен на газ для населения и ТКЭ на фоне роста цены импортируемого газа, «Нафтогазу Украины», скорее всего, понадобится дополнительная поддержка.

На динамику государственного долга Украины может также повлиять получение очередного кредитного транша МВФ в размере $1,5 млрд, перспективы получения которого значительно улучшились после принятия пенсионной реформы, но все еще остаются туманными. «Учитывая неопределенность со следующим траншем МВФ, мы не учитываем его в наших прогнозах и ожидаем некоторого замедления темпов роста госдолга во втором полугодии. В соответствии с нашим прогнозом, на конец 2011 года госдолг составит $62,3 млрд или 38% ВВП», - резюмировала Елена Белан.

Напомним, что экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что Украина не может себе позволить отказаться от иностранных кредитов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter