ГоловнаЕкономікаДержава

Накануне нового кризиса?

Президент США Барак Обама договорился с конгрессменами о новых займах, и мир облегченно вздохнул. Но радоваться рано. Долги Америки продолжают расти, ее рейтинги падают, Европу лихорадит, а инвесторы во всем мире избавляются от акций. Что делать в этой ситуации Украине, до 50% ВВП которой зависит от внешних рынков?

Накануне нового кризиса?
Фото: freenj.blogspot.com

История повторяется

Сын и наследник императора Священной Римской империи Карла V, король Испании Филипп II (1527-1598) руководил самой влиятельной страной мира того времени и содержал самую сильную армию. Но армия была еще и дорогостоящей. Четыре раза - в 1557, 1560, 1575 и 1596 годах - Филипп II не мог вовремя расплатиться с долгами. Говоря современным языком, Испания объявляла технический дефолт. Расплачиваться по счетам помогало золото и серебро из Америки, военные трофеи и рост налогов.Мощная и развитая испанская экономика не смогла прокормить политические амбиции Филиппа II. Морские походы опустошали казну. А резкий рост налогов в 1575 году хотя и помог экономике выбраться из долговой ямы, но окончательно подкосил мощь Испании. Похожая драма разыгрывается на наших глазах. Американская экономика истощена военными кампаниями в Ираке и Афганистане. Президент США Барак Обама уговаривает республиканцев поднять налоги для крупного бизнеса, чтоб залатать бюджетную дыру. Те, подобно испанским кортесам-парламентариям, всячески этой идее противятся. Пока что Обама и конгрессмены договорились сократить дефицит бюджета США на $1 трлн за 10 лет с нынешних $1,5 трлн (более 10% ВВП). Плохо, что не договорились, за чей счет произойдет сокращение.

Республиканцы настаивают на сокращении расходов, в том числе на социальные программы. Это поможет быстро выровнять ситуацию, но может подкосить рейтинг демократа Барака Обамы перед выборами в 2012 году. Демократы же говорят о росте доходов бюджета в случае отмены налоговых льгот для состоятельных граждан. Такой план хорош в долгосрочной перспективе, к тому же он не повредит Обаме, ведь богатые в США традиционно голосуют за республиканцев.

Фото: EPA/UPG

Почему упал рейтинг США

В пятницу агентство S&P понизило рейтинг США с "ААА" до "АА+" с негативным прогнозом. Этого следовало ожидать. Дефицит бюджета США к концу 2011 года достигнет 10,8% по прогнозу МВФ – это самый большой показатель среди всех развитых стран. Госдолг уже превысил 100% ВВП. Экономика растет медленными темпами – до 2% в год. Безработица держится на уровне выше 9%, несмотря на титанические усилия правительства. И у бизнеса нет оптимизма, а значит, никакого оживления спроса в ближайшее время.

Самое страшное, что у правительства США нет рычагов, чтобы переломить ситуацию. Сокращение расходов – хороший шаг к оздоровлению. Но как оживить производство, как стимулировать спрос? Бюджетные деньги тратить нельзя – их и так не хватает. Стимулировать спрос через кредиты невозможно - ставка рефинансирования ФРС близка к нулю. Остается разве что «количественное ослабление» (Quantitative Easing), а попросту – «печатный станок». Но этот метод не гарантирует на 100%, что новые деньги подхлестнут спрос. К тому же эмиссия вызовет рост цен и даже может отразиться на обменном курсе.

Кто виноват

Вина за эту ситуацию, на мой взгляд, лежит на политиках-популистах всего мира и на тех, кто их выбирает. Политики фактически покупают голоса за государственный счет. В СМИ критикуют Грецию за жизнь не по средствам. Но посмотрим на другие страны.

Фото: nytimes.com

В Венгрии по примеру Украины хотят привлечь к суду бывших премьер-министров за бесконтрольные траты. В Португалии, Испании и, возможно, даже в Италии ситуация остается сложной. Особенно важна ситуация в Италии, ведь это третья по величине экономика в ЕС. Уже сейчас Италия вынуждена продавать свои пятилетние долговые бумаги под 6,1%. Заметьте, что Украина этим летом смогла разместить свои облигации под 6,25%. То есть в глазах инвесторов Италия – это почти Украина.

После того как вскрылся обман Греции, которая приукрашала экономические показатели, возникает резонный вопрос: а можно ли верить остальным? В этой связи обыск в итальянских офисах рейтинговых агентств Moody’s и S&P уже не выглядит простой случайностью.

В США последние два президента увеличили госдолг в два раза. Когда Билл Клинтон уходил из Белого дома, дефицита бюджета не было, а госдолг оставался на уровне $6 трлн или 60% ВВП. Пришедший ему на смену Джордж Буш-младший c 2002 по 2009 годы потратил дополнительно почти $5 трлн. Деньги шли на здарвоохранение ($180 млрд), на поддержку банков ($224 млрд), на военные ($1,5 трлн) и другие ($608) расходы. Еще $1,8 трлн американские налогоплательщики потеряли из-за новых налоговых льгот. Возможно, Барак Обама стал вести себя более осмотрительно? Нет, он продолжает расходовать деньги теми же темпами. С 2009 по 2011 годы он потратил дополнительно $1,566 трлн.На войну расходы не увеличились. Зато снова получило поддержку здравоохранение ($152 млрд), социальная сфера ($278 млрд), снова действовала налоговая льгота ($425 млрд) и снова деньги шли на стимулирование экономики ($711 млрд). Возможно, часть этих денег была потрачена правильно. Но эффекта – по крайней мере ощутимого - для экономики это не принесло.

То есть мы видим, что, несмотря на отличия в идеологии и разные "стартовые возможности", политики по всему миру тратят гораздо больше разумного уровня. И тут, возможно, есть место для критики современной концепции государственного управления, которая замешана на популизме. Возможно, следует внести жесткие законодательные ограничения дефицита бюджета или госдолга. Но это серьезный вопрос для отдельного изучения.

Что делать Украине

Украина на общем фоне выглядит не так уж и плохо. Наша экономика оживает после провальных показателей 2008-2009 года. Дефицит сократился с 12% ВВП в 2009 году до 6,5% в 2010 году и, надеюсь, 3,5% в нынешнем. Золотовалютные резервы выросли уже до $37,814 млрд.

Но стоит только упасть спросу на наши товары в мире (а мы теперь видим, что такой риск существует), как украинская экономика может серьезно замедлить темпы своего роста. Украина – малая открытая экономика. Малая – то есть от нас мало что зависит, наш вес в мировом хозяйстве пока невелик. Открытая – то есть мы чутко реагируем на любые изменения в мире. Наш ВВП на 50% зависит от экспортных отраслей. Если перестанут брать наш металл и продукцию химической промышленности, то остановятся заводы и вырастет безработица. Сократится приток валюты в страну в виде экспортной выручки предприятий, кредитов или инвестиций, и курс гривны будет находится под серьезным девальвационным давлением. Собственно, все это мы уже проходили в 2008 году.

В этих условиях власть могла бы действовать следующим образом:

А. Продолжать наращивать золотовалютные резервы – это наша страховка на случай кризиса.

Б. Продолжать программу с МВФ – это один из самых дешевых кредиторов в мире. К тому же его доверие автоматически делает другие кредиты дешевле.

В. Максимально сокращать дефицит госбюджета. Правительство уже сделало колоссальный прогресс в этом направлении. Надо отдать ему должное – даже перед лицом возможных политических затрат, а на это необходимо мужество. Сейчас на примере США и Европы будет легко пояснить людям, чем оборачивается дешевый газ с постоянными дотациями из одного кармана в другой и низкие тарифы на услуги ЖКХ.

Г. Привлекать инвесторов, а для этого бороться с коррупцией, облегчать условия ведения бизнеса, укреплять независимость судебной системы.

Д. Можно также плавно ослабить гривну на 5-7% (примерно на 40-50 копеек). Это не вызовет паники, и сделает возможный кризис менее болезненным. К тому же наши экспортеры смогут больше продавать иностранцам, ведь цена на украинские товары снизится, а значит они станут более конкурентоспособными.

И - самое главное – нельзя поддаваться соблазну тратить больше перед очередными выборами. Такая популярность будет дорого стоить Украине.

Олег УстенкоОлег Устенко, виконавчий директор Міжнародного Фонду Блейзера
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram