ГлавнаяЭкономикаГосударство

Российская армия снимает с вооружения бронепоезда в связи с бесперспективностью

Бронепоезда, состоящие на вооружении российской армии, больше не будут стоять на "запасном пути", готовые принять участие в военных действиях, как поется в известной песне.

Российская армия снимает с вооружения бронепоезда в связи с бесперспективностью
Фото: Newsru.com

Министерство обороны РФ решило до 2015 года завершить эпоху популярного в период двух мировых войн вооружения и снять с боевого дежурства бронированные составы с пушками и пулеметами. Как отметили в командовании, сделано это будет в связи с "нецелесообразностью развития" железнодорожного вооружения.

Как сообщили в штабе железнодорожных войск, числящиеся на балансе Южного военного округа спецпоезда "Байкал" и "Амур" после списания будут принимать участие в охране и разминировании путей. Из пяти бронепоездов, приписанных к армии в эпоху СССР, до нашего времени дошли только эти два. Пока вагоны бронесоставов находятся в бездействии в Ставропольском крае, тепловозы и плацкартные вагоны ремонтируют в Минеральных Водах и Саратове.

В командовании отметили, что железнодорожное вооружение остается самым уязвимым из всех по понятной причине - траектория его движения предсказуема и неизменна. А боевые задачи при угрозе обстрела или при сопровождении эшелонов на заминированных дорогах может выполнять бронетехника или зенитно-ракетный комплекс, поставленные на железнодорожную платформу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter